четверг, 13 июня 2013 г.

Поездка в Коломну.Успенский Брусенский монастырь.

Так как в Коломне мы ещё ни разу не были,решили восполнить этот пробел.
Дорога на два часа в летний денёк,с ветерком, одно удовольствие!Вырвавшись  за кольцевую Москвы оказываемся среди огромных просторов с полями,лесами.Начало лета,
зелень ещё насыщенно зелёная,омытая дождичком так и манит к себе.Мы сделали привал у небольшого овражка и пока Сергей отдыхал,пошли изучать окрестности.
 Вдали от дороги,на небольшой полянке нашли земляничную полянку с краснеющими  ягодками!Набрав по горсточке мы поспешили к машине,пора ехать дальше.

 Коломна встретила нас домиками с резными ставнями.Как хорошо,что люди сохраняют такую красоту!


 По дороге к Кремлю увидели множество свадебных кортежей.Была суббота,день свадеб,и,  
как оказалось,8 июня день города Коломны,вот многие молодые и решили расписаться в такой знаменательный день.

 Памятник святому благоверному князю Дмитрию Донскому.

 Остановились около церкви Иоанна Богослова (построена в 1756 году,колокольня в 1846г)
 И направились в сторону коломенского Кремля,на территории которого находится Успенский Брусенский монастырь.
Дата основания Успенского Брусенского женского монастыря традиционно относится к 1552г.В этот год,3 июля Иван Грозный выступил из Коломны в победоносный поход на Казань,после военного совета,состоявшегося 1 июля: "...царь и великий князь был на Коломне... ...царь и великий князь пошел на свое дело и на земское х Казани, ...". Возвратившись из похода, он основывает в Коломне каменную шатровую церковь во имя "Успения Пресвятые Богородицы", которая становится ядром Брусенского монастыря.
Первоначально Брусенский монастырь был,скорее всего,мужским.На это указывает и найденный в 80х годах 19 века надгробный камень с надписью "лета 7062 (1554) месяца марта положена доска на могиле схимника Антония на Тимофееве сыне Арсениеве",
и случаи нахождения в ограде монастыря "не вполне истлевших тел с признаками на них облачений священно - церковно-служительских и мантий монахов"
Помимо этого,до наших дней дошло предание,что первыми насельниками были участники Казанского похода.
Необычное название обители объясняется,по предположению историка 19 века Н.Д.Иванчина-Писарева,тем,что её постройки были сооружены не из обычных брёвен,а из дорогого бруса.Отсюда и название "Брусенный",а позднее-Брусенский.
В Брусенском монастыре находилась местночтимая Казанская икона Божией Матери,один из первых списков Казанской иконы,явлённой в 1579г.
Во время Смуты монастырь сильно пострадал и пришёл в упадок.Но после восстанавливается ,уже как девичий.


По инициативе игуменьи Олимпиады в 1852 начинаются подготовительные работы по строительству  
Крестовоздвиженского собора(храма  Воздвижения Креста Господня) с двумя приделами(Казанской Божией Матери и Св.Иоанна Златоуста) по проекту А.С.Кутепова с переработкой фасадов В.Е.Морганом.
Матушка Олимпиада часто молилась у чудотворного Казанского образа,казна монастыря была практически пуста и средст на строительство и материалы не было.Но велика была сила молитвы настоятельницы.Явились жертвователи.Особенно помогал в строительстве богатейший купец первой гильдии,выходец их коломенских крепостных крестьян,Яков Яковлевич Ермаков.
Церковь была освящена владыкой Евгением 13 сентября 1858г.Внутри собор был покрыт настенной живописью,стояли в ряд три иконостаса.


  28 августа 1883 г.  митрополитом Московским и Коломенским Иоанникием освящён тёплый Успенский храм в псевдорусском стиле (архитектор Эллинг). Здание, в котором разместился храм, включало также богадельню. Тогда же (в 1881 - 1883 гг.) была основательно поновлена Успенская церковь. Над её карнизами появились мелкие кокошники, шатёр был обшит железом, расширены старые и пробиты новые окна.
На фото храм слева)




Также при игуменьи Олимпиады строятся три больших каменных корпуса и хозяйственные постройки. В 1848 г. на крепостном валу XIV - XV вв. был поставлен западный келейный корпус, отличавшийся от северного более простой отделкой. В 1850 - 1852 гг. в стиле позднего классицизма строится двухэтажный, с мезонином, дом настоятельницы с монастырской трапезной. Парадный верхний этаж этого дома отапливался тёплым воздухом, поступавшим снизу в декоративные печи - обогреватели. Здесь находились личные покои игуменьи, комнаты обслуживающих её келейниц и два больших зала для торжественных приёмов.
 Игуменья Олимпиада, управлявшая монастырём 25 лет, скончалась 5 апреля 1873 г. на 62 году жизни. Похоронили её возле алтаря Крестовоздвиженского собора, с правой стороны, идя в монастырь
 В начале XX в. в монастырь населяли игуменья,казначея,эконом,18 штатных и 16 сверхштатных  монахинь и 187 послушниц.
Брусенский монастырь походил на пчелиный улей;жительницы его были заняты разными трудами-не только молитвенными,но и хозяйственными.Кто-то работал по благоустройству обители,кто-то на монастырском подворье,кто-то рукоделием.Особенно искусно брусенские сёстры стегали одеяла,вышивали,для монахинь это было большим подспорьем.Ведь сюда поступали не только зажиточные коломенки,но и девушки из бедных семей.
В 1904 году обитель посетил император Николай Второй.
 


 С крепостной стены виден храм Архангела Михаила(1828-1833гг) ,находящийся за пределами Кремля.


В 1922 г. монастырь был закрыт, все его насельницы были насильственно выселены из него, в храмах прекратились службы.Но изгнанные монахини не прекращали своего служения.По благословению  Коломенского епископа,святителя Феодосия(Гарницкого),брусенские сёстры объединились вокруг храма Воскресения Словущего. Формально это был обычный приход,а фактически-тайная обитель,служба в которой совершалась по монастырскому уставу. Сестричество это сохранялось до 1929 года,когда Воскресенская церковь была закрыта.Многие монахини были арестованы и сосланы.Лишь небольшое число оставалось в Коломне,живя рукоделием и чтением Псалтири по усопшим.
В 1931 году монахини Брусенской обители были арестованы и приговорены к ссылке в Казахстан.Кто-то умер там,кто-то потом вернулся в родные края.В 1937 году прошла новая волна гонений.
В лике новомученников российских прославлено пять брусенских сестёр.Это преподобномученицы:
послушница Ксения(Петрухина),послушница Анна (Горохова),послушница Мария(Журавлёва)
монахиня Антонина (степанова)
преподобноисповедница послушница Вера Графова.

 В Крестовоздвиженском соборе был размещён склад, он лишился пяти барабанов с главками, а в Великую Отечественную войну его подвал использовался под бомбоубежище. Узорчатые чугунные лестницы, ведшие в храм потихоньку разбирались и в 60 - 70 гг. были сломаны окончательно для удобства подъезжающих машин. Колокольня Брусенского монастыря была разобрана.
В 1970 годы новые власти пытались сохранить древнюю Успенскую церковь,её отреставрировали,но она стала бездушной декорацией ,которая лишь подчёркивала духовную пустоту.
На кровле Крестовоздвиженского собора вместо куполов теперь "возвышались" деревья.







 (Ещё  в середине 18 века была поставлена часть каменной ограды с воротами с белокаменным ступенчатым аттиком, увенчанным фрагментом белокаменной каннелированной колонны. Особенно выразительны стройные высокие кирпичные башни с белокаменными поясами, причём ни одна башня в точности не повторяет другую).
 3 октября 1997 года Священный Синод Русской Православной Церкви благословил возобновление монашеской жизни в Брусенской обители.Настоятельницей назначили монахиню Анастасию (Печенкину)-уроженку Коломны,человека,неравнодушного к церковной истории родного края.При ней началось возрождение обители:верующим был передан келейный корпус при Успенской церкви.При содействии областных и городских властей был восстановлен внешний вид Крестовоздвиженского собора,начата реставрация монастырской ограды.
Игумения Анастасия скончалась 13 февраля 2011года и погребена за алтарём Крестовоздвиженского собора,рядом с могилой игумении Олимпиады,(могила которой которая была обретена Летом 1999 г.)
28 августа 1997 г. состоялась первая Божественная литургия в Успенском соборе после многих лет запустения. 13 октября 1997 г. митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий с амвона этого храма зачитал решение Священного Синода Русской Православной Церкви о возобновлении монашеской жизни в Коломенском Успенском Брусенском монастыре и о назначении его настоятельницы монахини Анастасии.

Фотографии мои,
а для статьи использованы материалы:
из интернета:Википедия,сайт Истории монастырей,"храмы Коломны"из книги "Успенский Брусенский женский монастырь страницы истории")

Продолжение по путешествию в Коломне следует.

20 комментариев:

  1. Ирина, спасибо за красоту! И за возможность к ней прикоснуться.Я в Коломне была только однажды проездом - ничего не видела. А жаль.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Валентина,очень Коломна понравилась!!!Правда мы были только в районе Коломенского Кремля,но и этого хватило,чтобы хотелось туда вернуться!!!Я ещё буду писать про наше путешествие,в этом посте одна треть))

      Удалить
  2. А я вообще в ней не была, поэтому спасибо, Ира, многократное!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Олечка,по случаю посети,там столько всего!!!Одна Кремлёвская стена чего стОит!!!Про неё расскажу скоро)

      Удалить
  3. Красивоооооо! Вот это отдых и путешествие, я понимаю! Впечатлений море, а что еще нужно?
    Отличные фото!

    ОтветитьУдалить
  4. Ириш,это так чудесно!!! Очень там красиво,и так умиротворённо,даже через фотки чувствуется,место намоленное!!!! Спасибо тебе за фото!!!!!!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
  5. Ирочка, спасибо тебе!!! Так интересно было читать!Какая старина!
    Красота и величие наших храмов дарят ощущение радости и покоя!

    ОтветитьУдалить
  6. Ирина, я забыла спросить про пастилу. У меня в голове Коломна ассоциируется со словом пастила. Были ли вы в музее пастилы и пробовали ли коломенскую пастилу?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Про музей пастилы мы узнали уже когда вернулись из Коломны((Так что возможно в следующий приезд заглянем.
      Заходили в кондитерскую,но почему-то мои от пастилы отказались))И я не стала покупать,не знала,что она должна быть особенной(Также оставляем до следующего раза)

      Удалить
  7. Мне такие ставни всегда напоминают мою деревню (в Тамбовской области). Дедушка сам вырезал наличники, да и вообще у всех там интересные дома.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Раньше мастеров много было,все избы одна краше другой!!!

      Удалить
  8. Очень интересно! Я Коломну только из окна поезда видела! Каждый раз, как мимо проезжаю, обязательно выглядываю:))) А теперь хоть и на фото, но вблизи посмотрела!:))) Красота!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Коломна красивый город-старая часть,где мы были, сохраняется,очень ухожено всё!!!Домики как игрушечки))А в современной части мы не были,да и не думаю,что она чем-то отличается от других новостроек)

      Удалить