Здесь я буду записывать воспоминания моего детства.
Иногда бывают моменты,когда в памяти вдруг всплывают истории из детства,которые очень хочется сохранить.
Деревня.
Мне шесть,брату девять.
Мы в деревне впервые.Всё интересно,и куры с гусями во дворе,и ульи с кусачими пчёлами в саду,а уж про зернохранилище ,огромном ящике в сарае полностью наполненным зерном,вообще можно долго рассказывать,что мы только в нём не устраивали...от бункера,чтоб прятаться от врагов,до нашего родового гнезда!
А яблони с кислющими яблоками,ну как же мы дотерпим до осени,да нас осенью тут уже и не будет,сорвёшь парочку,куснёшь,аж скулы сводит и все-равно идёшь и хрустишь довольный!
Весь день наполнен событиями с раннего утра до позднего вечера,присесть некогда,конечно,столько дел,то на пруд надо сопроводить шипящих гусей,ох они вредные,их в одну сторону гонишь,а им в другую надо ,шипят,гогочут и не идут,кнутиком помашешь,пригрозишь строгим голосом ,тут им деваться некуда,идут,куда скажешь.Не успели с гусями справиться,тут дядька на пасеку зовёт,сам то в защитной одежде идёт,а мы прям так ,близко не подходим,сторонкой держимся,но всё-равно умудряемся попасть под жгучее жало растревоженных пчёл,да не один раз и бежишь с диким ором к бабушке в дом,а она холодненький пятачок прикладывает,да куда там,уже опухоль расползается,укус-то около глаза,глаз тут же заплывает,к зеркалу подойти страшно,от этого становится ещё горше и залезаешь от обиды на печь.Но разве может быть детская обида долгой,только боль утихает и всё забыто,пора на улицу,там тётка на свою работу собирается,с ней обязательно надо идти.Работает она в телятнике,где живут самые настоящие телятки.За ними особый уход,они же маленькие ещё,то попить просят,воду меняем,потом пол надо чистить,тяпками старую солому сгребаем в кучу и на тележку,запах стоит,не передать,но мы не обращаем на это внимание ,полную тележку во двор вывозим.И уже потом можно поиграть с телятами,погладить большие шёлковые лбы,а телята тянутся языком лицо лизнуть,и смешно, и щекотно,язык тёплый,мокрый и очень гладкий.А глаза какие,ресницами своими хлопают,взгляд доверчивый,так и хочется обнять,но даже не смотря на то,что они дети,но ростом то намного выше нас,да и вес тоже немаленький,придавить могут.
Помогли тётке,бежим к соседке,она корову подоила,зовёт попить парное молоко.Я молоко не пила и брату две кружки доставалось,выпьет он махом обе и усы под носом белые))
Время к вечеру,а мы обедать не приходили,не дозовётся нас бабушка.
Как давно это было...а ощущения,будто вчера
Про предков моих.
Нелёгкие послевоенные годы.В деревне конечно прокормиться можно,но денег не заработаешь.А отцу большого семейства нужно не только прокормить детей,себя и жену,но и вещи какие-то покупать,с одеждой тоже туго.
Семья большая,случилось так,что ещё до войны Он уехал из деревни на заработки в Сибирь,там женился,родились трое сыновей и дочь,но тут горе,жена умирает,родственники все в деревне остались,помочь некому и возвращается Он в родные места,везёт подросших детишек на свою Родину.Сыновья как-то сразу отделились,кто-то учиться уехал,кто-то работать пошёл,а дочь при отце осталась,маленькая ещё была,лет 10.
А в деревне ,в доме напротив Она,уже дважды вдова одна детей растит сына и дочку.Сошлись,решили семью создать.
Но тут война.Он на фронт,Она с детьми подростками в деревне,а под сердцем уже зародилась новая жизнь .Как-то надо выживать.Еды нет,всё фронту отдают.Дочь с падчерицей оголодали до того,что побираться уходили по соседним деревням.Дошли до вокзала,а там детишек в приюты забирали.Дочь убежала,а падчерицу поймали,увезли,долго потом ,уже после войны искали её,нашли через много лет на другом конце страны,замужем уже была,своих детей воспитывала.Но связи уже не теряли.
Война закончилась,вернулся Он с медалями,но и ранений не удалось избежать.Осколки так всю жизнь и "бродили" по телу,неоперабелен был,мучился дикими болями до конца своей нелёгкой жизни.
После войны сначала продолжали жить в деревне,но работа только на земле,а в семье ещё пополнение,сына и дочь общих родили и поехал Он в город на заработки.Города после войны восстанавливались,отстраивались заводы,фабрики.
Приезжих временно селили в бараки,длинные деревянные постройки,внутри разделённые на комнатушки.Вода и туалет на улице.Но и этому были рады,все жили мечтой о квартире в доме или хотя бы комнатке.
В такой барак и привёз Он свою жену с малолетними детьми,старшие уже жили самостоятельно.Работал на заводе,жена с детьми дома,в бараке оставались.Жили от получки до получки,иной раз копейки только на хлеб оставались.
Однажды зашли они всем семейством в булочную,детишки у прилавка к маме жмутся,а у отца семейства на самый дешёвый батон денег не хватает.За кассой женщина,видит голодные глаза детей,достаёт из своего кошелька монетки и дав отцу семейства ,говорит:
-Купите ,что надо.
Поддержала она семью очень кстати.Со временем ещё не раз оказывала она им помощь,устроила мать в эту булочную на работу,пусть не женская была работа,грузчиком,тягать тяжёлые поддоны с хлебом,но и этой работе была рада,в то время трудно было устроиться. А потом и вовсе стала крёстной детишек.Стали дружить семьями.Детишки к крёстной в гости бегали,девочка изредка,маленькая ещё совсем,а мальчик частенько забегал.
Отец семейства,несмотря на занятость на работе,успевал мебель мастерить,полки,шкафчики,этажерки.Для благодетельницы этажерку сделал,долго она ей пользовалась,его уже и на свете не было,а память о нём жила.
А семейству через несколько лет комнатку в кирпичном доме дали,пусть маленькую,зато тёплую,уже хорошо то,что удобства в доме,и кухня попросторней,а со временем и квартиру получили.
А с комнатой интересно вышло,вызвала комиссия родителей для выбора комнаты,было предложено два варианта,одна 18 метров,семья-то с двумя детьми,вторая 11 метров,так мать семейства,намёрзшись в бараке,где во все щели дуло,как ни топи,ни обогревай,всё в момент выстужалось,решила поменьше комнату взять,чтоб теплее было...Так и ютились в 11 метрах,а к родителям постоянно приезжал кто-нибудь из выросших к тому времени детей,жили по долгу,кто работу искал,кто учился... так и жили все в одной комнатушке,на полу спали.
Время шло,детишки подрастали,крёстная переехала жить в другой город,общение стало всё реже да и другие заботы захватили детей,теперь уже подростков,а потом и самих ставших родителями уже своих детей.
Связь прервалась казалось бы.Та девочка ,ставшая взрослой,встреть на улице свою крёстную,возможно не узнала бы её,но продолжение истории оказывается было далеко впереди,через поколение.
Муж мой 1961 года рождения,я 1973,познакомились мы с ним в 1990 году,поженились в 1992.И вот на нашей свадьбе кто-то из родственников по линии мужа мне сказал,что у моего мужа и моей мамы одна крёстная.Мама свою крёстную не помнила,не положено было в те времена о крестинах во всеуслышание говорить,стёрлась из памяти информация.А бабушка моя к тому времени уже умерла,спросить-уточнить не у кого было.Да и я мимо ушей пропустила сказанное,свадьба всё-таки,некогда о другом думать.
Прошло ещё лет 20 и встретились мы с двоюродной сестрой моего мужа и рассказывает она мне интересную историю про наших родственников,и понимаю я ,что встреча наша с мужем не так и случайна оказалась!!!У Бога случайностей не бывает!!!Всё предопределено)))
Мать и отец того семейства-мои бабушка и дедушка,дочь их,рождённая после войны-моя мама,а кассирша-спасительница и крёстная-родная тётя моего мужа,она же и его крёстная.
Вот и считайте,сколько лет прошло с тех пор?))
Бабушка около работы.Она работала грузчиком в булочной.Разгружала тяжеленные контейнеры с лотками,на которых лежал хлеб .Эти лотки со свежим хлебом заносила в булочную и хлеб перекладывали на прилавок.Помните,они были с небольшим наклоном,а рядом всегда привязанная вилка для определения мягкости хлеба.
Я ,когда была ещё дошкольного возраста,часто бывала у бабушки на работе.Она выносила мне свердловскую булку и я тут же начинала есть.Нет ничего вкуснее той свердловской булки!
А здесь бабушка со мной и своей дочерью,моей мамой)
Иногда бывают моменты,когда в памяти вдруг всплывают истории из детства,которые очень хочется сохранить.
Деревня.
Мне шесть,брату девять.
Мы в деревне впервые.Всё интересно,и куры с гусями во дворе,и ульи с кусачими пчёлами в саду,а уж про зернохранилище ,огромном ящике в сарае полностью наполненным зерном,вообще можно долго рассказывать,что мы только в нём не устраивали...от бункера,чтоб прятаться от врагов,до нашего родового гнезда!
А яблони с кислющими яблоками,ну как же мы дотерпим до осени,да нас осенью тут уже и не будет,сорвёшь парочку,куснёшь,аж скулы сводит и все-равно идёшь и хрустишь довольный!
Весь день наполнен событиями с раннего утра до позднего вечера,присесть некогда,конечно,столько дел,то на пруд надо сопроводить шипящих гусей,ох они вредные,их в одну сторону гонишь,а им в другую надо ,шипят,гогочут и не идут,кнутиком помашешь,пригрозишь строгим голосом ,тут им деваться некуда,идут,куда скажешь.Не успели с гусями справиться,тут дядька на пасеку зовёт,сам то в защитной одежде идёт,а мы прям так ,близко не подходим,сторонкой держимся,но всё-равно умудряемся попасть под жгучее жало растревоженных пчёл,да не один раз и бежишь с диким ором к бабушке в дом,а она холодненький пятачок прикладывает,да куда там,уже опухоль расползается,укус-то около глаза,глаз тут же заплывает,к зеркалу подойти страшно,от этого становится ещё горше и залезаешь от обиды на печь.Но разве может быть детская обида долгой,только боль утихает и всё забыто,пора на улицу,там тётка на свою работу собирается,с ней обязательно надо идти.Работает она в телятнике,где живут самые настоящие телятки.За ними особый уход,они же маленькие ещё,то попить просят,воду меняем,потом пол надо чистить,тяпками старую солому сгребаем в кучу и на тележку,запах стоит,не передать,но мы не обращаем на это внимание ,полную тележку во двор вывозим.И уже потом можно поиграть с телятами,погладить большие шёлковые лбы,а телята тянутся языком лицо лизнуть,и смешно, и щекотно,язык тёплый,мокрый и очень гладкий.А глаза какие,ресницами своими хлопают,взгляд доверчивый,так и хочется обнять,но даже не смотря на то,что они дети,но ростом то намного выше нас,да и вес тоже немаленький,придавить могут.
Помогли тётке,бежим к соседке,она корову подоила,зовёт попить парное молоко.Я молоко не пила и брату две кружки доставалось,выпьет он махом обе и усы под носом белые))
Время к вечеру,а мы обедать не приходили,не дозовётся нас бабушка.
Как давно это было...а ощущения,будто вчера
Про предков моих.
Нелёгкие послевоенные годы.В деревне конечно прокормиться можно,но денег не заработаешь.А отцу большого семейства нужно не только прокормить детей,себя и жену,но и вещи какие-то покупать,с одеждой тоже туго.
Семья большая,случилось так,что ещё до войны Он уехал из деревни на заработки в Сибирь,там женился,родились трое сыновей и дочь,но тут горе,жена умирает,родственники все в деревне остались,помочь некому и возвращается Он в родные места,везёт подросших детишек на свою Родину.Сыновья как-то сразу отделились,кто-то учиться уехал,кто-то работать пошёл,а дочь при отце осталась,маленькая ещё была,лет 10.
А в деревне ,в доме напротив Она,уже дважды вдова одна детей растит сына и дочку.Сошлись,решили семью создать.
Но тут война.Он на фронт,Она с детьми подростками в деревне,а под сердцем уже зародилась новая жизнь .Как-то надо выживать.Еды нет,всё фронту отдают.Дочь с падчерицей оголодали до того,что побираться уходили по соседним деревням.Дошли до вокзала,а там детишек в приюты забирали.Дочь убежала,а падчерицу поймали,увезли,долго потом ,уже после войны искали её,нашли через много лет на другом конце страны,замужем уже была,своих детей воспитывала.Но связи уже не теряли.
Война закончилась,вернулся Он с медалями,но и ранений не удалось избежать.Осколки так всю жизнь и "бродили" по телу,неоперабелен был,мучился дикими болями до конца своей нелёгкой жизни.
После войны сначала продолжали жить в деревне,но работа только на земле,а в семье ещё пополнение,сына и дочь общих родили и поехал Он в город на заработки.Города после войны восстанавливались,отстраивались заводы,фабрики.
Приезжих временно селили в бараки,длинные деревянные постройки,внутри разделённые на комнатушки.Вода и туалет на улице.Но и этому были рады,все жили мечтой о квартире в доме или хотя бы комнатке.
В такой барак и привёз Он свою жену с малолетними детьми,старшие уже жили самостоятельно.Работал на заводе,жена с детьми дома,в бараке оставались.Жили от получки до получки,иной раз копейки только на хлеб оставались.
Однажды зашли они всем семейством в булочную,детишки у прилавка к маме жмутся,а у отца семейства на самый дешёвый батон денег не хватает.За кассой женщина,видит голодные глаза детей,достаёт из своего кошелька монетки и дав отцу семейства ,говорит:
-Купите ,что надо.
Поддержала она семью очень кстати.Со временем ещё не раз оказывала она им помощь,устроила мать в эту булочную на работу,пусть не женская была работа,грузчиком,тягать тяжёлые поддоны с хлебом,но и этой работе была рада,в то время трудно было устроиться. А потом и вовсе стала крёстной детишек.Стали дружить семьями.Детишки к крёстной в гости бегали,девочка изредка,маленькая ещё совсем,а мальчик частенько забегал.
Отец семейства,несмотря на занятость на работе,успевал мебель мастерить,полки,шкафчики,этажерки.Для благодетельницы этажерку сделал,долго она ей пользовалась,его уже и на свете не было,а память о нём жила.
А семейству через несколько лет комнатку в кирпичном доме дали,пусть маленькую,зато тёплую,уже хорошо то,что удобства в доме,и кухня попросторней,а со временем и квартиру получили.
А с комнатой интересно вышло,вызвала комиссия родителей для выбора комнаты,было предложено два варианта,одна 18 метров,семья-то с двумя детьми,вторая 11 метров,так мать семейства,намёрзшись в бараке,где во все щели дуло,как ни топи,ни обогревай,всё в момент выстужалось,решила поменьше комнату взять,чтоб теплее было...Так и ютились в 11 метрах,а к родителям постоянно приезжал кто-нибудь из выросших к тому времени детей,жили по долгу,кто работу искал,кто учился... так и жили все в одной комнатушке,на полу спали.
Время шло,детишки подрастали,крёстная переехала жить в другой город,общение стало всё реже да и другие заботы захватили детей,теперь уже подростков,а потом и самих ставших родителями уже своих детей.
Связь прервалась казалось бы.Та девочка ,ставшая взрослой,встреть на улице свою крёстную,возможно не узнала бы её,но продолжение истории оказывается было далеко впереди,через поколение.
Муж мой 1961 года рождения,я 1973,познакомились мы с ним в 1990 году,поженились в 1992.И вот на нашей свадьбе кто-то из родственников по линии мужа мне сказал,что у моего мужа и моей мамы одна крёстная.Мама свою крёстную не помнила,не положено было в те времена о крестинах во всеуслышание говорить,стёрлась из памяти информация.А бабушка моя к тому времени уже умерла,спросить-уточнить не у кого было.Да и я мимо ушей пропустила сказанное,свадьба всё-таки,некогда о другом думать.
Прошло ещё лет 20 и встретились мы с двоюродной сестрой моего мужа и рассказывает она мне интересную историю про наших родственников,и понимаю я ,что встреча наша с мужем не так и случайна оказалась!!!У Бога случайностей не бывает!!!Всё предопределено)))
Мать и отец того семейства-мои бабушка и дедушка,дочь их,рождённая после войны-моя мама,а кассирша-спасительница и крёстная-родная тётя моего мужа,она же и его крёстная.
Вот и считайте,сколько лет прошло с тех пор?))
21.03.Пятница.Про мою бабушку по маме.
Сегодня день рождения моей бабушки.Её нет с нами уже 34 года.Мне было 18 лет,когда её не стало и я сильно тосковала тогда.Я очень любила бабушку и всегда с радостью оставалась ночевать у неё.Мы спали с ней на одной кровати.Кровать была с железным изголовьем,с пружинистым матрасом и когда мы ложились,матрас проваливался в середине под тяжестью бабушки и я скатывалась к ней под бочок),тут же засыпала и спала крепким сном до утра,а утром бабушка говорила,что я всю ночь брыкалась и она совсем не выспалась.Но это не останавливало её оставлять меня с ночёвкой в следующий раз.
Сегодня день рождения моей бабушки.Её нет с нами уже 34 года.Мне было 18 лет,когда её не стало и я сильно тосковала тогда.Я очень любила бабушку и всегда с радостью оставалась ночевать у неё.Мы спали с ней на одной кровати.Кровать была с железным изголовьем,с пружинистым матрасом и когда мы ложились,матрас проваливался в середине под тяжестью бабушки и я скатывалась к ней под бочок),тут же засыпала и спала крепким сном до утра,а утром бабушка говорила,что я всю ночь брыкалась и она совсем не выспалась.Но это не останавливало её оставлять меня с ночёвкой в следующий раз.
Почему-то при её жизни мы не поздравляли её с днём рождения((Не знаю,как так получилось.
Сейчас я бы купила ей её любимые конфеты "Коровки",она с ними всегда пила чай.В те давние годы эти конфеты выпускались у нас в городе и продавались в булочной около её дома.Они всегда были свежими и при откусывании тянулись.
А ещё к чаю у неё был кусок колотого сахара,она его размачивала в чашке и откусывала небольшими кусочками.Мне было не понятно,как можно пить чай просто с куском сахара.В моём детском представлении казалось ,что чай вкусно пить с пряниками,пирожными или хотя бы с бутербродами,но никак не просто с сахаром. Сейчас я уже всё понимаю)
А ещё к чаю у неё был кусок колотого сахара,она его размачивала в чашке и откусывала небольшими кусочками.Мне было не понятно,как можно пить чай просто с куском сахара.В моём детском представлении казалось ,что чай вкусно пить с пряниками,пирожными или хотя бы с бутербродами,но никак не просто с сахаром. Сейчас я уже всё понимаю)
И ещё я подарила бы ей хорошую пряжу и спицы.Бабушка всегда любила вязать.Сядет у окна,на которой стоял горшок с геранью,возьмёт спицы с нитками и вяжет,поглядывая в окошко.А в ногах у неё пристраивалась собачка Ладушка.Они были неразлучны,куда бабушка,туда и Лада.
Да много чего,чем можно было бы порадовать человека,прошедшего войну,потерявшему двух мужей,с первым не прожив и двух лет(его забрали за горсть пшеницы и больше его не видели),а со вторым прожила года три и тоже его арестовали,увезли в неизвестном направлении ,а бабушка осталась с тремя детьми одна.Потом вышла замуж в третий раз и воспитала пятерых своих детей и четверых приёмных(детей третьего мужа,моего деда)
Да много чего,чем можно было бы порадовать человека,прошедшего войну,потерявшему двух мужей,с первым не прожив и двух лет(его забрали за горсть пшеницы и больше его не видели),а со вторым прожила года три и тоже его арестовали,увезли в неизвестном направлении ,а бабушка осталась с тремя детьми одна.Потом вышла замуж в третий раз и воспитала пятерых своих детей и четверых приёмных(детей третьего мужа,моего деда)
Вообще я часто думаю,а как бы она отреагировала,увидев такое изобилие продуктов в магазинах.Что теперь не надо стоять в очередях ,даже если просто надо купить батон хлеба.Нет дефицитных продуктов.Наверное радовалась бы.
Бабушка около работы.Она работала грузчиком в булочной.Разгружала тяжеленные контейнеры с лотками,на которых лежал хлеб .Эти лотки со свежим хлебом заносила в булочную и хлеб перекладывали на прилавок.Помните,они были с небольшим наклоном,а рядом всегда привязанная вилка для определения мягкости хлеба.
Я ,когда была ещё дошкольного возраста,часто бывала у бабушки на работе.Она выносила мне свердловскую булку и я тут же начинала есть.Нет ничего вкуснее той свердловской булки!
А здесь бабушка со мной и своей дочерью,моей мамой)
К сожалению очень мало фотографий с бабушкой.
С днём рождения,бабушка!
С днём рождения,бабушка!
Ириша, добрый день! Предлагаю тебе участвовать в тет-а-тете https://solnce-v-vode.blogspot.com/2018/07/bosikom-pod-radugoj-tet-a-tet-s-veronikoj-veronika.html
ОтветитьУдалитьМогу прислать вопросы, а можно вот этот твой рассказ о себе дополнить и фото приложить. Публикация, если согласишься, примерно в октябре-ноябре.
Татьяна, добрый день.
УдалитьМожно попробовать в тет-а-тет.
Вопросы на почте смотреть?
Напиши мне в личку, Ириш. https://solnce-v-vode.blogspot.com/p/blog-page_73.html
УдалитьВолшебная история!
ОтветитьУдалитьКсения,да,сами удивляемся поворотам жизни))
УдалитьЕсть ещё пара витиеватых историй семьи, с забросами в прошлое)
Ho letto con grande interesse la storia della tua famiglia,l'hai scritta molto bene.I tempi per fortuna sono cambiati.Hai avuto un'infanzia bella .Olgica
ОтветитьУдалитьilblogdiolga,благодарю!)
Удалить