среда, 26 октября 2011 г.

Путешествие по Крыму(продолжение).ДОК в Балаклаве.

Осматривая достопримечательности Балаклавы,не прошли мы мимо подземного ДОКа.На верхней фотографии указываются маршруты по музею : красный по воде,зелёный по внутренним помещениям.Мы выбрали водный маршрут,на лодочке едешь по подземному каналу и слушая экскурсовода,осматриваешь всё изнутри.Немного пояснений про музей.В 50ые годы в начале холодной войны Сталин отдал приказ найти  место для базирования и ремонта подводных лодок.Выбрали Балаклаву и город сразу засекретили.Строительство началось в 1954г по 1963г.В горе Таврос строили завод с высокой устойчивостью к атомным взрывам.Высота горы над тоннелем 126 метров.Длина тоннеля 600метров.
Глубина канала от 6м до 12м.Со стороны бухты вход в штольню закрывался 150тонным плавучим ботопортом.(первая верхняя фотография в коллаже).Кстати очередь в музей мы стояли около часа.На большом фото ниже вход в канал,справа та самая "дверь".
Теперь мы видим несколько фото вида изнутри.На потолке были прикреплены система вентиляции,провода(к сожалению,когда базу забрали у военных,то много было вынесено...).Кроме основного канала,где могли уместиться две подводные лодки,находится ещё один док для ремонта подлодки.(Подлодка заходила в ремонтный док,воду откачивали и проводили ремонт-фото верхнее правое).Над каналом проходит мостик  по которому люди проходят при пешей экскурсии.Они фоткали нас,мы их...будто людей никогда не видели...но всем было весело!!!

Это уже противоположный выход канала,здесь подлодки выходили в открытое море.Время выхода подлодок составляло 12 минут.Оба выхода из горы были тщательно замаскированы.Даже местные жители не знали,что там находится..Подземный комплекс мог выдержать прямое попадание атомной бомбы мощнее в 5-7раз,чем в Хиросиме.
Когда мы плыли по каналу,было ощущение,что находишься в метро,только вместо поезда и рельс,лодка и вода.До противоположного выхода шли минут 20 очень медленным ходом,но страшно не было,только скрылся свет в начале тоннеля,как стал виднеться уже на выходе.Освещение не позволяло фотографировать с хорошим качеством,а каждая вспышка фотоаппарата мешала экскурсоводу рассказывать.
 Добрались до выхода из тоннеля.Здесь мы развернулись и уже с большей скоростью шли обратно.





Вот и закончилась наша экскурсия,на фото немного захватилось лицо экскурсовода.

Это Балаклавская бухта с местным жителем.

Улочка там очень узкая,с большим количеством машин,понаблюдали,как виртуозно разворачивался такой огромный автобус.Хотелось поаплодировать!!!Более подробный рассказ о ДОКе можно почитать здесь

5 комментариев:

  1. Обалдеть,мне даже по фото было не по-себе...(не люблю подземки),но так впечатлило!!!!! Вот это да,строили на совесть,чувствуется мощь.....Ирочка,спасибо огромное за рассказ,понравился очень!!!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Я и сама не люблю подземелья,даже метро жуть наводит...но там пересилила себя,а вот если пешком проходить маршрут,то это страшнее,там такие коридоры...и ещё зная,что над головой 120 метров горы...это я бы не осилила...

    ОтветитьУдалить
  3. Но как же здорово выходить из таких подземелий на воздух,под голубое небо!!!!!!!!!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
  4. Вот это да!!! Видела это подземелье в кино, а туда оказывается есть экскурсии!!! Ну очень интересно:)))

    ОтветитьУдалить
  5. Да Леночка,мы ТАК радовались СВЕТУ в конце тоннеля!!!
    Инночка,а мы ни разу до этого про ДОК не слышали,узнали уже будучи в Крыму.И вот посетили.Музей расширять хотят,подлодку поставить,ведут переговоры.Так что скоро ещё интересней будет!!!

    ОтветитьУдалить