среда, 14 марта 2012 г.

Николо-Берлюковская пустынь.1 часть.

Недалеко от Ногинска  в деревне Авдотьино находится древний Николо-Берлюковский мужской монастырь.
В давние  времена  здесь было поселение Берлино,храм во имя святителя Николая Чудотворца,пещеры.Во время прохождения по этим местам  польско-литовских завоевателей всё было сожжено,и поселение, и храм,остались только пещеры и кладбище,которое и указывает,что монастырь здесь был и места уже намолены.
В 1606 году Иеросхимонах Варлаам пришёл в эти уединённые места ,так как был пустынножителем и подвизался в одиночестве.На берегу озера он ставит крест и роет землянку.Тогда рядом с крестом забил святой источник,тот самый,который сохранился и до наших дней.Здесь же он строит деревянную часовню,где ставит древний образ Святителя Николая Чудотворца.
Древний образ Святителя Николая приносят сюда две старицы,престарелые монахини-Евдокия и Иулиания,которые пришли из Предтеченского Успенского женского монастыря,разорённого и сожжённого поляками в 1606году (теперь там стоит храм Живоначальной Троицы в г.Лосино-Петровский).
Жизнь в этих местах начинает возрождаться,возвращаются жители.К отцу Варлааму стекается братия из уничтоженных поляками окрестных  монастырей.
В 1719 году церковь Святителя Николая чудотворца становится обителью и называется Николаевской пустынью.
К началу ХХ века в пУстыни строятся храмы: зимний во имя Живоначальной Троицы(1779),летний во имя Христа Спасителя,во имя Василия Великого над Святыми вратами,во имя Всех святых, в честь Собора св.Иоанна предтечи, в честь Казанской иконы Божией Матери.
В 1830-32 гг на территории пустыни строится каменный келейный корпус.
24 мая 1829 г. совершается чудо-происходит обретение великой святыни- чудотворной иконы Лобзание Иисуса Христа Иудою. А случилось это так: жительница села Кудиново,Татьяна Ивановна Кузнецова страдала болезнью глаз более 20 лет,это было достаточно редкое заболевание-ресницы росли внутрь,что причиняло большие страдания.И вот,видит она во сне некоего благолепного мужа,который,показывая ей на некую икону Спасителя,велит идти в Берлюковскую пустынь и молиться там перед этим образом об исцелении.Видение повторялось.Несколько раз приводили слепую женщину в монастырь,но тщетно: не слышали ничего в обители о такой иконе.Наконец в хлебне (трапезной части перевезённого некогда кармолинского храма во имя Всемилостивого Спаса) монахи отыскали древний образ,сильно закопчённый.Стали перед ним служить водосвятный молебен,помазали женщине глаза водой от той иконы,и, что же:"В одно мгновение струпы покрывавшие её сомкнутые ресницы,отпали,веки разошлись и слепая двадцать лет, прозрела.Неописана была радость исцелевшей;в святом интузиазме она схватила стоявшую икону ,тысячекратно облобызала лик Спасителя,орошала Его теплейшими слезами,и не будучи в состоянии говорить,указывала предстоящим, то на глаза свои,то на икону,то снова начинала лобызать,и плакать." В течении нескольких часов весть об этом облетела всю округу.На другой же день многочисленная толпа наводнила монастырь.Люди шли за чудом.Народу было столько,что многие лезли в окна.Братия пребывала в растерянности,срочно поехали в Москву,докладывать о произошедшем чуде митрополиту Филарету(Дроздову).Владыка благословляет перенести икону в церковь с подобающим торжеством и поставить в доступном для всех молящихся месте.И вот в десятое воскресение по Пасхе,совершается торжественное перенесение иконы из монастырской хлебни в Троицкий собор.Крестный ход,празднично звонят все колокола,икону ставят в приделе Святителя Николая Чудотворца в столпе.Богослужение было особенно торжественным,оно совершается по особой,рукописной службе Страстям Христовым(сейчас утраченной) и при большом стечении народа.С тех пор устанавливается местное празднование обретённой чудотворной иконы в каждое десятое воскресение по Пасхе.."Это происшествие,или справедливо сказать,видимое явление премилосерднаго Бога в иконе Его,для оказания помощи страждущему человечеству" совершенно меняет жизнь монастыря.Вся последующая история обители теснейшим образом связана с явлённой чудотворной иконой.Берлюковская пустынь становится одной из весьма почитаемых в России обителей.
В 1834 году после опустошительных пожаров в городе Богородске граждане прибегли к заступничеству небесному и просили принести чудотворную икону Спасителя из Берлюковской пустыни.Святейший Синод разрешил и икона участвовала в большом крестном ходе 1 октября 1834 года в день Покрова Богородицы.Так было положено начало Берлюковских крестных ходов.Отец Венедикт начинает документально фиксировать все события,непосредственно касающиеся чудотворного образа.Составляется описание подробностей его обретения,чудотворений от него происходивших.
В 1835 году начинается строительство каменного храма во имя Христа Спасителя для перенесения в него чудотворной иконы.
Пустынь имела  огромное и прекрасно отлаженное хозяйство и очень большая часть его даров щла людям.
Большое попечение  пустынь оказывала церковно-приходским школам.Помогала она и другим монастырям.В обитель приезжало много паломников,всем предлагался ночлег,трапеза,чай с угощением.В обитель приходили многотысячные крестные ходы.
До 1920 года пустынь продолжала существовать как монастырь.29 июня 1920 года все строения Берлюковской пустыни были переданы дому инвалидов №4. У братии оставался лишь храм Всех Святых с кельями.По воспоминаниям местных жителей любимым развлечением комсомольских дружин было постоянное глумление над верой,выражавшееся в невероятных по изщрённости актах вандализма.Постоянно происходили показательные процессы с глумлением над иконами и монашествующими.Храм Христа Спасителя был превращён в приходской.В феврале 1921 года оборвалась традиция Берлюковских крестных ходов с чудотворной иконой "Лобзание Иисуса Христа Иудой".5 апреля 1922 года в пустыни началось изъятие ценностей,проводимое большой комиссией из г.Богородска и представителей милиции.В монастыре было изъято 9 пудов 4 фунта 51 золотник серебра,а также 11 бриллиантовых камне,2 бриллиантовые броши,1 бриллиант большой,5 хризолитов и жемчуг.Были изъяты все серебрянные оклады,напрестольные кресты,оклады богослужебных книг и многое другое.Своё несогласие с акцией заявил настоятель архимандрит Пётр.Эта акция думается ,была последней чашей в жизни отца настоятеля.Его большой авторитет среди окрестного населения пугал власти.его судьба пока не известна.К великому сожалению нет фотографии отца Петра и не известен его облик,но твёрдо знаем одно,как выглядели его глаза.Они были очень глубокими,очень полны любви,заботы о людях,жили и смотрели в этот мир только ради них.
9 февраля 1930 года состоялась последняя Божественная Литургия в стенах монастыря.На молитвенное предстояние собралось 200 человек.после службы с проповедью к людям обратился игумен Ксенофонт.Это была проповедь человека большого мужества,веры,и любви к людям."Православные,до коле вы терпеть будете,вы голодны,вас собирают в колхоз для того,чтобы легче отобрать,вы верите этим лжепророкам коммунистам,это власть не от Бога,не слушайтесь её и не ходите в колхоз...Мы теперь отживаем последние дни и даже не взойдём в храм Божий,вам нужно поисповедоваться и причаститься..."18 февраля 1930 года игумен Ксенофонт,иеромонах Горгоний,послушник Григорий Архипович Аверьянов и председатель церковного совета Григорий Афанасьевич Ольхов были арестованы и увезены в Москву в Бутырскую тюрьму.Им было предъявлено обвинение по статье 58/10 УК РФ и 22 марта 1930 года они получили разные сроки.
Большая часть монастырских строений в настоящее время принадлежит психиатрической больнице депертамента здравоохранения г.Москвы,в братских корпусах-туберкулёзный диспансер,в троицком храме-пищеблок,в храме Василия Великого-больничная администрация.Казанская церковь и монастырское кладбище полностью уничтожены.
 В 1993 году во время бури с монастырской колокольни ветром сорвало старинный крест.
Век ХХI .
В 1997 году иеромонаху Евмению (Лагутину),тогда ещё клирику Владимирской церкви в подмосковных Мытищах,одна незнакомая пожилая женщина подарила старую икону.Это была икона "Лобзание Господа нашего Иисуса Христа предателем Иудою".Отец Евмений недоумевал,почему к нему пришла именно эта икона?А через семь лет следующий настоятель Николаевской Берлюковской пустыни,иеромонах Евмений (Лагутин),ныне игумен,вывез первый грузовик с мусором из храма Христа спасителя,посторенного в своё время специально для явлённой чудотворной иконы " Лобзание Господа нашего Иисуса Христа предателем Иудою" .Началось восстановление обители.
Продолжение следует.




Восстанавливаемый храм Христа Спасителя.
Крест в лесу на источнике.
Купель.Разделена на мужскую и женскую половины.Это мужская часть,но из-за сильных морозов видимо решили пользоваться одной частью,и здесь лёд не проламывали.
Это женская половина.В течении зимы полынья сужалась,когда были морозы,лёд вырубали,но он постоянно намерзал снова.Когда мы приезжали,на поверхности был слой льда,пришлось ломать его специально оставленной для этих целей палкой.
Такие домики рядом с монастырём.Посторйки ещё дореволюционные...

19 комментариев:

  1. Люблю Иришк твои рассказы про разные местечки!!! Ты прирожденный экскурсовод!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Ух ты,Ира!!А у меня муж из Черноголовки,эта пустынь там рядом...)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наверное он помнит монастырь до восстановления!!!Там пещеры есть(я о них напишу во 2 части),может и в них заглядывал?

      Удалить
    2. Помнить-то помнит,но там была закрытая территория,никого не пускали.В пещеры тоже не заглядывал,ждем твоего поста!А вы с поломничеством ездили или сами на машине?Или вы рядом там живете?

      Удалить
    3. Вот еще ссылочка про пустынь,если нужна информация:)http://berluki.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=103&Itemid=124

      Удалить
    4. Да да,когда читала про историю пустыни в советское время, там старались всё ещё больше засыпать чтоб местные не влезали...но мальчишек разве что остановит???
      Мы ездием сами ,без экскурсий,на машине.Сначала я нахожу информацию в интернете и читаю в книгах,потом в ближайшую субботу едем.В воскресенье стараемся не ездить,дачники возвращаются в Москву и все дороги в пробках,а в субботу свободно!!!
      Мы живём в подмосковном Долгопрудном.
      В ваших местах были в Давидовой пустыни(Новый Быт) и на источнике в Талеже.Только в этом источнике вода не даёт осадка при кипячении и в Берлюковской пустыни.
      По этой ссылочке прошлась,я из неё тоже некоторую информацию брала,ещё в монастыре книгу купила про историю монастыря.
      В пещеры мы не спускались,может быть в более тёплое время,если разрешат...А вообще там очень красивые места!!!Хочется туда возвращаться и побывать летом!!!

      Удалить
  3. Как интересно! Какие вы молодцы - сами столько интересного видите и нам рассказываете. Какие красивые места - лес просто сказочный. И как здорово, что хоть очень медленно, но кое где начинают восстанавливать такие святыни.
    Спасибо еще раз, жду продолжения.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Валентина,да лес там сказочный!!!Я столько нафотографировала,что решила зимний лес отдельно показать.

      Удалить
  4. Иришк! Люблю я твои рассказы про разные интересные места!!! Ты прирожденный экскурсовод!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мариша,благодарю!!!Стараюсь чтоб было не только познавательно,но и интересно!!!

      Удалить
  5. Ира, все скачала. Спасибо! У нас новый редактор. Маша Иванова (Курочкина), с клироса которая, в очечках, стройненькая такая.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надюш,хорошо!Позже напишу продолжение!!!В другой номер может пойдёт?

      Удалить
  6. Ну вот,дочитала,мой вердикт: ВЕЛИКОЛЕПНО !!!!!!! Казалось,что я не в компе сижу,а тоже историю переживаю...
    Спасибо тебе и жду продолжения!!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка,благодарю!!!!Приятно слышать,что интересно не только моей семье!!!
      Правда,пишу,тоже переживаю...

      Удалить
  7. Ирочка, спасибо за экскурсию!!! Буквально на днях смотрела по ТВ фильм про этот монастырь, а твой рассказ прекрасно дополнил мои представления! Слава Богу, что все потихоньку возрождается!

    ОтветитьУдалить
  8. Спаси Господи! Очень понравился рассказ и Фотографии!

    ОтветитьУдалить