понедельник, 25 июня 2012 г.

Один день в деревне.

В субботу надо было перевезти правнучку моей свекрови к ней в деревню,под Рязанью.Свекровь приезжает туда на лето,а все остальные бывают наездами.Мы были впервые.
Долго ехали по кольцевой из-за "пробок" и в Люберцах медленно из-за светофоров.И наконец вырвались на свободу на Новорязанское шоссе.
 Дорога солнечная,виды открывались превосходные!!!
 Объездная дорога вокруг Коломны.Видны купола храмов в монастырях.(Обязательно хотим туда съездить)
 Храм в деревне,название не помню,восстанавливается!!!
 Проехали мимо такого памятника первому трактору.
 О чудо,пошли фиолетовые поля!!!Счастью моему не было предела!!!Срочно сказала мужу остановиться,чтоб запечатлеть такую красоту и меня в ней!!!
 Похоже на морские волны!!!
 Пока я пробиралась немного вглубь цветов,вокруг меня был слышен гул пчёл.Немного страшновато,их там огромное колличество!!!Вот из чего они делают цветочный мёд,был бы ещё фиолетового цвета!!!
 Не менее красивые были облака!!!
 Бабочку застала в окне дома.
 Дом хоть и кирпичный,но очень старый.У всех детей свекрови  есть свои земельные участки,дачи,но свекровь ни к кому не хочет ехать,привыкла на своей земле.
-Буду обрабатывать,пока Бог силы даёт!-говорит она нам и ещё и урожай привозит в город.
 Заходя в дом над дверью мы увидели гнездо ласточек.Птенцов было 5-ть штук и родители сновали туда-сюда каждые пол минуты,чтоб прокормить своих детей.
 Из пяти птенцов трое были покрупнее,а два поменьше.Эти трое сидели на самом краю гнезда,плечо к плечу,и крайние постоянно отпихивали тех,что поменьше.Те ютились по бокам,пытаясь обратить на себя внимание своих родителей.
А ещё посмотрите на смешное оперение на головах птенцов.Они,как индейцы,с торчащими из головы перьями.
Клювы птенцов ярко жёлтые и такие огромные,что кажется могут съесть и своих родителей.
 А здесь я сфотографировала само гнездо.Оно свито над лампочкой(из-за чего свекровь теперь вечерами не может включить свет перед домом),кусочки глины в перемешку с веточками,листьями...Как ласточки так могут!!!
 И обратите внимание,фотографии сделаны одна за другой и мама(или папа),или это оба родителя,прилетающие поочереди,корм дают всем птенцам поочереди.
Но более крупные птенцы пытаются перехватить корм ,когда родитель вкладывает его в клюв более слабых птенцов,и иногда это у них получается...
 В деревне некоторые жители держат коз,а вот коров на всю деревню всего две и за молоком установлена очередь.Нам досталось только козье молоко,дети пили,говорят вкусно.Я молоко никакое не пью,поэтому верю им на слово.
 Много заброшенных домов и земли.
 Родитель сидит рядом с гнездом,видимо напугана моим приходом.Но потом,видя,что я не шевелюсь,начала приносить корм птенцам.А ещё чуть позже,ласточки,видя,что мы не несём опасности их птенцам,перестали обращать на нас внимание,даже когда мы там сели попить чайку и разговаривали.
 Всё старое,ржавеющее.
 И ещё мы успели сходить на поле земляники!!!Раньше там были посажены колхозные кусты смородины,после запущения часть посадок вымерзла,и на их месте  разрослась земляника-лесная и садовая.Её там такое колличество,что не сходя с одного места,собирая вокруг себя мы за 15 минут набрали по поллитровому стакану.
 Дары огрода.
 Я со свекровью и Алиной.
Пока женская половина собирала землянику,папа с мальчиками пособирали землянику в рот и пошли к машине,а по пути увидели эту ящерку.Она ,по сравнению с южными и лесными,была огромной,где-то 20см с хвостом и именно такого окраса,как на фото,какая-то изумрудная. Здесь можно почитать об этом виде ящериц,которая называется Прыткая.
Конечно за пол дня мало чего успели сделать и посмотреть,там ещё река есть.Но надеемся съездить ещё разок,восполнить пробелы.

13 комментариев:

  1. ...Иришка,с радостью и немного с грустью читала пост,смотрела фото,это же так прекрасно,такое единение с природой,и старый домик,и ржавая защёлка на калитку-мне так напомнила дом моей бабушки...Спасибо тебе,невероятные фотки:)))А ласточки...:)))У мамы тоже над дверью жили,пока веранды не было.Но Самое бесподобное фото-где ты в фиолетовом поле!!!! Супер!!!!!!!!!!
    Свекровь у тебя молодец,долгих лет жизни ей!!!!!
    Ящерица прям "хозяйка медной горы",но красивая:)))И вообще,фото очень-очень понравились!!!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка,читала твой коммент и во всём соглашалась!!!Мне тоже всё напомнило детство
      ,правда проходившее в других деревнях,но внешне так похожие!!!

      И про ящерку я также подумала!!!Настоящая хозяйка!!!
      Свекрови передам пожелания!!!

      Удалить
    2. Леночка,читала твой коммент и во всё соглашалвсь!!!Мне и самой всё напоминало детство,правда проведённое в других деревнях,но всё равно чем-то похожих на эту!!!Мы и по дороге, когда ехали,проезжали мимо деревенек, в которых сохранились здания маназинчиков,Сельпо,никак не изменившихся с тех времён.Будто окунулись в СССР...
      И про ящерику я также подумала-настоящая хозяйка!!!
      свекрови обязательно передам пожелания!!!

      Удалить
  2. Какие фото!!! Ласточки это - чудо, вообще :) Какая красота в деревне! А старики они, наверное, все такие. Пока ходят, пока могут себя обслуживать стараются жить отдельно. Дай Бог им здоровья.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирин,сама так обрадовалась ласточкам!!!Они у нас в городе раньше также лепили гнёзда и мы,будучи детьми всегда наблюдали за ними:)),но теперь ласточек совсем нет.Стрижи только носятся.
      Да,наша бабушка именно такая,всё сама,да ещё своим детям поможет!!!

      Удалить
  3. Замечательное путешествие! Такое все родное, из детства. Ласточки восхитили, давно не видела их так близко. Спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Валюша,всем нам не хватает детства.Жаль только,что в детстве мы этого не понимаем...

      Удалить
  4. Спасибо за рассказ и фото! Я люблю бывать в деревне, правда сейчас очень редко. Все родные умерли или разъехались. Мне кажется там и воздух какой-то другой, и отношения людей. Пусть подольше остается такая возможность побывать в деревне! Здоровья вашей бабушке!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташенька,про воздух можно написать отдельный пост!!!Жаль,что запахи фотографиями не передаются...Я когда зашла на земляничное поле,вдохнула аромат луговых трав,земляники,вообще не хотела уходить от туда!!!Мужу удалось меня увести,только пообещав,что мы обязательно ещё приедем!!!

      Удалить
  5. Иришка! Спасибо за доставленное удовольствие!!!))) С таким интересом разглядывала каждую фотографию!!!))) Ты же знаешь как я люблю такие места)))
    Свекрови твоей здоровья на долгие года!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мариночка,вот и я побывала в деревне!!!Просторы,запахи,подальше от цивилизации!!!
      Свекрови передам обязательно!!!

      Удалить
  6. Ирочка, какие душевные места!!! Я Рязанскою областью любовалась только из окошка поезда, а благодаря тебе, погрузилась в самое сердце этих мест!:)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Инночка,точно,самое сердце!!!Мы когда искали деревню,заехали в какой-то лесок,дорожка в одну полосу,никого кругом и вдруг домик деревенский!А вокруг никого!!!И ведь живут так люди!!!
      Да и в деревне свекрови многие дома пустуют...

      Удалить