понедельник, 11 марта 2013 г.

Прогулка в выходные.Марфино.

"Марток,одевай семь порток",так и у нас,весна по календарю наступила,а зима уходить не собирается.Ночами до -20,такого и в январе-то не видели,а вот в марте приходится!Хорошо,что ещё сугробы лежат,деревья не помёрзнут.
Но солнышко светит по-весеннему,ярко и радостно,дома не усидишь и мы поехали за город,ловить свои порции радости.Недалеко от нас находится усадьба принадлежащая  роду Головиных, в 1650 г. перешлаСемёну Заборовскому, затем — Голицыным. С 1728 по 1813 усадьбой владели Салтыковы, затем, до 1831 г., В. Г. Орлов, а потом, до 1917 года, усадьбой владели Панины. В настоящее время в усадьбе размещён военный санаторий,поэтому пройти на территорию самой усадьбы невозможно,но нам и рядом прогуляться было интересно.
Около усадьбы находится небольшое озеро,сейчас оно под крепким слоем льда,по которому местные жители гоняют на лыжах.
 На противоположном берегу озера видна пристань.

 А это очень красивый,двухарочный псевдоготический  мост через озеро,но в очень плачевном состоянии.

 проход на него тоже закрыт,но больше из-за техники безопасности и возможно для дальнейшего его сохранения.Немного видны "леса",установленные несколько лет назад,и на этом все действия по реставрации остановлены.

 Для местных жителей поставили небольшой мостик,идя по нему,вид захватывающий открывается.С одной стороны каменная стена,опора моста,с другой-простор озера,сужающийся вдали.

 Раньше здесь можно было безопасно гулять,спокойно проходить по аркам,а теперь опасно,из-за большой вероятности обрушения крыши.И ещё тут снимался клип советских времён,на песню "Две звезды",в исполнении Пугачёвой и Кузьмина-может кто-то и помнит))
А теперь старинные кирпичи разрисованы надписями вандалов...

 От моста в сторону храма Рождества Богородицы ведёт аллея с величественными лиственницами.Для меня лиственница одно из любимых деревьев,мечтаю посадить одну на даче.
 Денёк радовал солнечной погодой,но морозец давал о себе знать ещё и сильным,насквозь пронизывающим ветром,особенно на этом мостике.
 А здесь виден двухэтажный главный дом в псевдоготическом стиле (1760—80-е гг., реконструкция 1830-х гг.),рядом находятся служебные постройки — псарни, конный двор, каретный сарай (конец XVIII в),сейчас конечно у них другое применение.

 Храм Рождества Пресвятой Богородицы.


 А это красавица лиственница,посмотрите,как ровно растут веточки,сужаясь к макушке,сейчас,без листьев,это особенно хорошо просматривается.


 Это мы,замёрзшие,встали на солнышке погреться и ведь тепло стало!!!Лучики согревают!!!

 Шишки лиственницы,я прихватила одну,в надежде посадить семечко.

 Это одна из любимых фото,тени ложатся полукругом.
 После прогулки у озера мы сели в машину и решили прокатиться,заехали в деревеньку,старых домиков остаётся всё меньше,один из них.И ставни резные,и терраса застеклённая
 и заборчик заваливающийся с облезлым почтовым ящиком,ведь всё как в детстве,в деревне у бабушки))
 Мы в машине греемся,а за окном ветер позёмку метёт...
 Дальше проехали мимо ещё одного храма

 Дорога проходит по густому лесу.В лучах солнца ели кажутся ещё более зелёными,особенно на фоне белого снега и серых деревьев.


 Ещё немного дороги и мы проезжаем по мосту через канал им.Москвы,откуда виден наш город,разрастающийся с огромной скоростью.Дома,которые возвышаются над деревьями,это всё многоэтажки в которых более 20ти этажей,а наши девятиэтажки,которые лет 10 назад были одними из самых высоких домов города,теперь вообще не видны.
Надеюсь вам было интересно прогуляться с нами))


13 комментариев:

  1. Красота!!! Я уже тут в тепле соскучилась по снегу))) Мои смеются с меня, а я очень зиму люблю))) Спасибо за прогулку!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А у нас в этом году столько снега,что страшно представить,что будет,когда начнёт всё таять))

      Удалить
  2. Вот это прогулочка,вот это класс!!! С удовольствием рассматривала фотки,спасибо,очень красивые и интересные!!!!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка,хорошо,что прогулка понравилась))

      Удалить
  3. Просто сказка!!! Ирочка, большое спасибо за интересную экскурсию! С удовольствием почитала и посмотрела очень красивые фотографии! Забор с почтовым ящиком точно из моего детства:)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И я также в детство впадаю,кажется было совсем недавно))

      Удалить
  4. Ириш, спасибо за замечательные фото и прогулку!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Полиночка,хорошо погуляли!!!И память осталась))

      Удалить
  5. Ответы
    1. Юлечка,сколько всего не показанного))

      Удалить
  6. спасибо.очень интересно и красиво.

    ОтветитьУдалить
  7. Анна,Наталья,рада что понравилось!!!)

    ОтветитьУдалить