понедельник, 14 октября 2013 г.

Путешествие по Крыму2013.Бахчисарай.Свято Успенский мужской монастырь.

На окраине Бахчисарая,в Мариампольском ущелье(ущелье Марии),окружённом 140 метровыми отвесными  скалами,находится Свято Успенский мужской монастырь.
Мы едем по узким улочкам,так и кажется,что сейчас машина заденет о край горы,а в некоторых местах скалы нависают над дорогой.
Оставляем машину на стоянке и поднимаемся к монастырю.
 Перед тропой к монастырю поклонный крест.

 Тропа идёт вдоль изрезанной дождями и ветрами горы.Наверху уже виднеются монастырские постройки,устроенные внутри горы.

  Монастырь основан предположительно в конце VIII - начале IX вв. в эпоху феодальных отношений в Крыму и иконоборничества в Византии. Императоры Исаврийской династии преследовали духовенство и монахов, разрушали монастыри, уничтожали иконы. Монахи и почитатели икон бежали из Византии в Крым. Здесь, на неприступных скалах, возник Успенский монастырь. 
Предполагают, что первоначально здесь был вырублен Успенский храм, вокруг которого позднее возник монастырь: монахи пришли на это место из окрестностей пещерного города Чуфут-Кале, в XV в. ставшего столицей самостоятельного Крымского ханства. В начале XVI в. крымские ханы перенесли столицу в основанный ими Бахчисарай. Успенский монастырь с XV в. стал центром христианской церкви в Крыму. В начале это был небольшой скит. В период Крымского Ханства русские цари Федор Иванович и Борис Годунов покровительствовали Успенскому монастырю.


О том, почему Успенский монастырь появился именно на этом месте, рассказывают предания"В давно минувшие времена пастух одного князька,по имени Михаил,загнал однажды для пастьбы стадо своё в нынешний Успенский овраг и увидел здесь на скале,в 10 саженях от земли,икону Богоматери и пред ней свечу.Поражённый чудесным явлением,он тотчас дал знать об этом своим начальникам,и когда весть эта дошла до слуха князька,он приказал взять икону с высоты и перенести в его дом,находившийся в окрестных горах.Несмотря на благоговение,с каким принята была святая икона домохозяином,на другой день её не оказалось в доме,она стояла на прежнем месте,на скале.То же самое повторилось и в другой раз,когда вздумали снова взять её со скалы. Тогда все поняли,что Богоматери не угодно,чтобы Святой Лик Её находился в другом месте,кроме той скалы,где он явился:не медля решились устроить малый храм в самой скале ,против того места,где явилась святая икона.Изсекли внутри скалы пещеру,а снаружи лестницу к ней и в сей пещере-храме поместили новоявленную икону." 

 На месте явления чудотворной иконы Божией Матери построили балкон и отреставрировали роспись. С наскальных, огромных и величественных фресок на нас смотрят Богородица и  предстоящие рядом в молитвенном созерцании семь херсонесских епископов-мучеников

 Монастырская колокольня сложена из известняка, одноярусная, в виде портика с небольшими колоннами тосканского ордера на высоком цоколе

 Мозаичная икона Святителя Игнатия.
В это время Бахчисарайский Успенский скит снова является особенно важным пунктом для таврических христиан. Крымское ханство приносило немало бед южным землям России и Украины. В татарских набегах разорялись деревни, тысячи людей становились рабами, лились реки крови, сады, поля и пашни гибли под копытами татарских коней. Не один раз русская армия воевала за Крым, желая обезопасить свои границы и получить выход к Черному морю. Это не помешало хану обложить монастырь тяжелой данью, его материальное положение становится бедственным. Жизнь среди мусульманского владычества была тяжела для христиан, живущих в долине, их изнуряли непосильными работами и податями. От высокой греческой культуры и цивилизации не осталось ничего. Успенскому монастырю довелось сыграть главную роль в переселении христианского населения Крыма. Именно в Успенской церкви митрополит Игнатий в день Святой Пасхи 23 апреля 1778 года призвал христиан покинуть пределы Крымского ханства.Сыны Пантикапеи, Феодосии и Херсонеса сходятся в монастырь, чтобы в последний раз помолиться здесь Пресвятой Богородице, защищавшей их своим покровом в течение нескольких веков от насилия мусульман. Тяжела была картина разлуки греков с заветными берегами Тавриды! Митрополит отслужил благодарственный и напутственный молебен. После молебна митрополит, священники и все христиане, здесь бывшие, с торжеством подняли чудотворную икону Божией Матери и потянулись длинною вереницею с пением и молебном через горы и равнины, покинув навсегда заветные берега, родной кров и все, что было дорого для них, в Новороссию, где основались  в окрестностях г. Мариуполя и там же находится явленная икона, вынесенная из Успенского скита.
 

 Стена над лестницей занята рельефными изображениями разных монастырей и храмов всего мира, множество из которых основали наши скитальцы. Здесь знакомые силуэты Сергиевого посада и Соловецкого монастыря, надписи на сербском и греческом... В каждом рельефе есть маленький ковчежец: братия, возвращаясь из паломнических поездок, привозит землю из святых мест.
 Несмотря на покинутый монастырь, полного запустения он не узнал. В 1781 году в Крым из Анатолии приехал греческий священник Константин Спиранди.Он возобновил службу в Успенской церкви для оставшихся на Родине христиан. Кроме церкви в монастыре сохранилось несколько монашеских келий. Успенский храм стал единственным во всей округе, поэтому его посещали не только местные христиане, но и солдаты расквартированной русской армии. Постепенно монастырская церковь превратилась в приходскую. На место чудотворной иконы Богоматери Одигитрии, вывезенной греками, поместили икону Успения Богоматери, подаренную Бахчисарайским комендантом полковником Тотовичем. Он же передал храму иконостас. На средства военного губернатора Каховского были изготовлены Царские врата. А симферопольский купец Естафий Савопуло устроил возле церкви фонтан.
 В 1818 году пещерный храм посетил император Александр I. При осмотре монастыря он спросил: «Где место явления святой иконы?» И когда ему указали на стену с изображением на ней лика Богоматери, он, поднявшись по лестнице, приложился к иконе и собственноручно прилепил пред ней в каменной стене горящую свечу.
 Возрождение Успенского монастыря началось в 1850 году благодаря стараниям архиепископа Херсонского и Таврического Иннокентия, стремившегося восстановить древние обители в Крыму и основать новые. 15 августа 1850 года в торжественной обстановке при большом стечении народа был вновь открыт Успенский скит. Людей было так много, что они не могли поместиться в пещерной церкви и стояли на площадке перед монастырем.
На средства от пожертвований уже в 1850 году соорудили колокольню. Но дальнейшему обустройству помешала Крымская война 1853-1856 гг. В монастыре расположился госпиталь русской армии. Монахи помогали выхаживать раненых, которых привозили из Севастополя. Умерших воинов хоронили на монастырском кладбище. Пока существовал монастырь, братия ухаживала за могилами русских воинов, сохраняя для нас их имена. Здесь похоронены генерал-майор П.В. Веймарн, генерал-адъютант П.А. Вревский и его супруга. Вревский был смертельно ранен в битве у Черной речки и умер в госпитале Успенского монастыря. Его жена купила участок земли рядом с могилой мужа и завещала похоронить себя именно здесь. Завещание было исполнено, ее тело перевезли в Крым и похоронили на кладбище Успенского монастыря. В 1875 году на средства генерала Г.И. Перовского на кладбище была построена небольшая церковь во имя святого Георгия.
На главной площади монастыря можно видеть святой источник в честь иконы Божией Матери "Животворящий источник" и сооруженную над ним часовню в форме фонтана.
Появление этого образа связано с чудесным событием — исцелением Богоматерью слепца, происшедшим в середине V века у источника близ Константинополя. Воин Лев Маркелл, бывший свидетелем этой милости Пресвятой Богородицы, став впоследствии императором (455— 473), воздвиг на месте источника храм и назвал его «Живоносный Источник», имея в виду чудодейственную силу источника.
Первоначально образ «Живоносный Источник» распространялся в списках без изображения источника. Затем в композицию была включена чаша (фиала). В более поздние времена стали изображать на иконе также водоем и фонтан.

 К началу XX века здесь был отстроен значительный комплекс, состоявший из пяти церквей, часовен и многих монастырских зданий, расположившихся в три яруса. На самом верху — Успенский храм, и церкви святого Евангелиста Марка и святых Константина и Елены, тринадцать пещерных келий и колокольня. У подножия лестницы — дом для настоятеля с фонтаном, Иннокентиевская церковь и три пещерных келии. Внизу ,в долине, на пожертвования верующих построили трапезный корпус с кухней, пекарней, хозяйственные постройки и две гостиницы. При въезде устроили ворота с двумя кельями.
В 1896 году восстановили древний подземный водопровод, который шел от источника.
После революции монастырь просуществовал еще несколько лет. Но священники не приняли советскую власть, в 1921 году монастырское духовенство обвинили в заговоре и обитель закрыли. На ее территории была создана трудовая колония имени Артема. Здания начали разрушаться, погибли церкви святых Константина и Елены, Евангелиста Марка, Иннокентия Иркутского и Георгия Победоносца, сохранился лишь Успенский храм, дом настоятеля и каменные здания в долине. Монастырские ценности экспроприировали. Золотые Дарохранительницы, Напрестольные Кресты, Чаши, Потиры, Мирохранительницы, а также церковные книги не были вывезены в хранилище, их свалили в одной из комнат колонии. Из-за неправильного хранения многие вещи пришли в негодность, книгами стали растапливать печи.
 В марте 1925 года верующие обратились с просьбой передать им книги и вещи. Сохранившиеся предметы передали верующим, а пришедшие в негодность тайно вывезли и уничтожили. Часть старинных икон попала в Бахчисарайский музей.
Землетрясение 1927 года довершило разрушение храмов, их разобрали на стройматериалы.
В годы Великой Отечественной войны заброшенный монастырь вновь дал приют раненым в боях воинам. Весной 1944 года в бывшей трапезной и гостином доме разместили госпиталь. И вновь, как и сто лет назад, боролись врачи за жизни людей, только не было рядом молящихся монахов. И на военном кладбище рядом с могилами русских воинов, защищавших Севастополь в 1853-1856 гг., появились новые, с алыми звездами, - воинов, освобождавших Крым от фашистских захватчиков в 1944 году.
В послевоенные годы госпиталь перепрофилировали в психоневрологический диспансер. А сам монастырь оставался заброшенным. Его посещали туристы, люди, интересующиеся историей своего родного края.
(На противоположной стороне узкой долины видны необычные хозяйственные строения монастыря в виде больших украинских хат-на самом деле крыши этих строений не что иное, как выступающие скальные породы, к которым только пристроили одну стену и получился большой сарай. Монахи разводят там всякую живность для пропитания: кур, индюков, гусей. Там же расположены овощехранилища и другие подсобные помещения.)
Новое возрождение Свято-Успенского монастыря началось в 1993 году. Настоятелем обители стал иеромонах отец Силуан (Макей). Он приехал из Одесского монастыря, чтобы упорным трудом восстановить поруганную святыню. В то время монастырю передали только дом настоятеля и пещерный храм Успения. В экономически трудное для страны время несколько монахов во главе с настоятелем отцом Силуаном по крупицам собирали средства на возрождение древней святыни. Им помогали прихожане. И вот уже отреставрирована пещерная Успенская церковь и лестница, ведущая на верхний ярус монастыря и в кельи, восстановлена наскальная иконопись над балконом Успенской церкви, построена колокольня, позолотой засверкал ее купол. Колокола на звонницу безвозмездно отлили на Днепродзержинском металлургическом комбинате.

 Ведётся строительство новых зданий.

 Возводится монастырская стена.

В Свято-Успенском пещерном монастыре побывало множество венценосных особ, среди которых Императоры Александр I и II и Николай I, последний Император России и многие другие. У христиан всегда остаётся желание ещё раз побывать в этом священном месте.

При подготовке статьи использована информация из интернета.
Все фотографии мои.

23 комментария:

  1. Хорошо, что монастырь возрождается. Очень интересное место.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мы были там лет 6 назад и очень заметные изменения!!!

      Удалить
  2. Как же там красиво!!!Какая славная история у монастыря!!! А стена с изображением храмов...это же красота!!!! Здорово,когда духовность возрождается!!! Спасибо за чудесные фотки!!!

    ОтветитьУдалить
  3. Вот это да! Очень впечатляет!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Внутри скалы сам храм,вот там ещё как впечатляет!!!

      Удалить
  4. ОООо, Ирина, в каком фантастическом месте тебе посчастливилось побывать... Я только фильм смотрела про этот монастырь, а ты все воочию видела... Здорово!
    У меня была когда-то кассета с псалмами, которые пели бахчисарайские монахи. Невероятное молитвенное пение!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка,желаю Вам там побывать!!И всё самим услышать и увидеть))

      Удалить
  5. Удивительное место! Какие вы молодцы, что находите время на экскурсии и путешествия! И спасибо за интересный рассказ и замечательные фотографии.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Валентина,мы из тех отдыхающих,которые не сидят на пляже))
      У меня ещё с зимы готовится список,куда съездить во время отпуска))

      Удалить
  6. Иринка, огромное спасибо за твои такие подробные и красочные экскурсии!!! Думала знаю Крым вдоль и поперек, а сколько оказывается еще новы для меня мест!

    ОтветитьУдалить
  7. Ирина, КАКАЯ красота. Дух захватывает. Спасибо.
    И Спасибо за участие в конфетке.

    ОтветитьУдалить
  8. Ирочка, спасибо за экскурсию! Почитала, как буд-то сама побывала! Очень впечатляет!:)

    ОтветитьУдалить
  9. Ира, как давно я у тебя не была в гостях!... И как здорово, что сегодня все-таки побывала!... Спасибо за экскурсию!

    ОтветитьУдалить
  10. Спасибо за экскурсию, словно опять побывала в этих местах.

    ОтветитьУдалить
  11. Такой прекрасный пост,так все здорово описано и показано,что дух захватывает.Слава Богу,что эти земли вернулись в Россию!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да,Оксан,и мы рады за Крым!!!Тем более это наше любимое место для отдыха!!!Ведь казалось бы,изъездили вдоль и поперёк,а всё-равно столько интересных мест где мы ещё не были,да и в знакомые места всегда ездим с удовольствием.А некоторые посещаем в обязательном порядке,хотя там каждый камешек знаем.

      Удалить