вторник, 22 апреля 2014 г.

И снова поездка в Годеново!!!

Впервые в Годеново мы были в сентябре 2011года.С тех пор желание попасть туда не уменьшилось.Это одно из мест куда хочется возвращаться и возвращаться!В этот раз к Кресту поехали на Крестовоздвиженской неделе Великого поста.
И именно на этой неделе можно было приложиться к открытому Кресту!!!В другие дни Крест закрыт стеклянной дверцей.
Животворящий Крест Господень в советские времена верующими людьми был  перенесён в храм Святителя Иоанна Златоустого, где и находится до сих пор.







 В шести километрах от Годеново,за деревней Захарово находится монастырь Животворящего Креста Господня,построенный на том самом месте,где Крест и был явлен.
Давно неким пастухам, пасшим на поле скот близ того болота, где ныне находится Никольский погост, явился с греческой стороны неизреченный свет, изливающийся с неба на землю. Этот свет установился над болотом. Пастухи, увидев такое преславное чудо, сначала очень испугались, но когда поняли, что это сила Божия явилась им и показала чудо, то решили приблизиться к тому месту, откуда исходил свет. Они сказали: «Пойдем и посмотрим, какое нам чудо являет Бог, увидим и проповедуем славу Божию». Оставив скотину в поле, пастухи отправились к болоту, над которым исходил неизреченный свет. Путь их был нелегок, потому что те места были совершенно непроходимые ни для человека, ни для скота. 
По благословении архиерейском, зодчие решили на указанном месте заложить церковь, но не могли это сделать, потому что место было непроходимое, и тогда заложили церковь рядом с болотом. В первый же день они воздвигли три венца церкви. В конце дня, утомившись от трудов, мастера уснули недалеко от своего строительства. Проснувшись на следующее утро, они пришли на прежнее место, но начатой накануне постройки там не нашли. Мастера были удивлены. Вдруг они заметили над болотом — именно там, где было чудное явление пастухам, — неизреченный свет. Они направились к пречудному свету и увидели основание церковное, стоящее прямо на болоте, и посреди основания второй раз явился Животворящий Крест
Они услышали голос, исходящий от него: «На сем месте поставите церковь Мою, и будет гора велика и чудеса многа произыдут с верою приходящим помолитися, и будут многа исцеления». В ту же ночь образовался посреди болота поток, который вынес, превратившись в реку, всю болотную воду с указанного места. И там образовался холм, на котором уже без трудностей, мастера смогли воздвигнуть храм Божий. А чудный образ Животворящего Креста, явленный дважды, остался стоять посреди церкви. И была людям великая радость, как и до сегодняшнего дня. Всем приходящим с верою он дает по молитвам чудесные исцеления. Божиим Промыслом Пресвятой Крест явился на болоте так же, чудесно как и образ Пресвятой Богородицы, пришедший из Иверского царства на святую гору Афонскую. 
По окончании строительства святой церкви священники с приходскими людьми просили во граде Ростове у прежде помянутого епископа благословения на ее освящение.Освящение произошло в 1423 г. архиепископом Ростовским Дионисием (см. А. Титова). Архиерей, услышав о чудесном перенесении основания церкви, прибыл сам со священным собором к Распятию Господню, и, припав на землю пред Крестом, со слезами воскликнул: «Какую Тебе, Владыко, принесу хвалу от недостойных своих уст и которыя воздам Ти молитвы, яко сподобил мя еси недостойными устами пречистыя Твоя нозе лобызати?!» 
С тех времен прежние священнослужители записывали в книгу чудеса, происходящие от Животворящего Креста и чудотворца Николы. И долго бы простояла та святая церковь первозданная, построенная из прочных дубовых бревен, но Божиим произволением, по нашим прегрешениям, случился пожар, и церковь полностью сгорела. При пожаре священнослужители и миряне сначала стали спасать святые иконы: успели вынести из огня все местные иконы. Но когда они вошли в святую церковь, чтобы забрать образ Животворящего Креста, то не смогли святое Распятие сдвинуть с места: не изволил Животворящий Крест Господень быть изъят из церкви. Едва сами смогли они спастись, выбежав из охваченного огнем здания. Все святые книги и ризы церковные без остатка сгорели, и сгорела святая Божественная книга Животворящего Креста Господня со свидетельством чудес. Пожар охватил храм, поднялась сильная буря, и уже невозможно было отстоять от огня святую церковь. 
Люди в бессилии отступили от нее, издалека наблюдая за пожаром и молясь в сокрушении и с сердечным воплем: «Владыко Господи Иисусе Христе Боже наш! О Животворящий Кресте Господень! Мы согрешихом, беззаконнии рабы Твои; не изволил Ты нам, грешным рабом Твоим, пречистый образ Креста Твоего вынести. И ныне, Владыко Господи Боже наш, кого призовем в помощь нашу, и кто нас спасет и помилует, и кто нас избавит от всяких напастей и бед, и уже нам, грешным, пречистого образа лица Твоего не видати...» Долго стеная, молились люди с горькими слезами. В великой печали разошлись они по домам. В скором времени, когда пожар затих, пришло на пепелище множество народа. Люди стали искать в пепле уцелевшие церковные вещи из железа и меди. Разгребая пепел, они нашли в нем Пречудесный Крест Господень совершенно невредимым — огонь его даже не коснулся. В радости народ воскликнул: «О Пречестный и Животворящий Крест Господень! Которую мы хвалу, грешнии, принесем или которая благодарения или какия недостойнии воззовем песнословия пречистому имени Твоему, аще нас, сирых, не оставил еси, но сподобил еси нас, грешных, пречистый образ Твой паки видети».
В тот же год церковь была возоблена в дереве.В 1776 году на месте обветшавшей деревянной была построена и освящена уже каменная церковь с тремя престолами: главным- в честь Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня и приделами-во имя Святителя Николая и в честь Покрова Божией Матери.


В 1824 году вокруг храма было решено построить монастырь,чтобы богослужения у святыни -Животворящего Креста Господня-совершались ежедневно. 



Образ Божественного Страдальца вырезан из липового дерева. Слава о чудесах и исцелениях от Животворящего Креста Господня распространилась далеко за пределы Ярославской губернии. Множество людей постоянно стекалось к Честному Кресту в надежде получить исцеления от своих недугов и обрести помощь Божию. 

Крествоздвиженский храм действовал до 1927 года,когда был полностью разграблен,а его настоятель отец Иоанн Добротин арестован и сослан в лагерь близ деревни Деревянск в Коми,где погиб 25 ноября 1931 года.
На месте монастыря образуется пролетарская комунна,а келейный корпус становится общежитием для коммунаров-ивановских рабочих. 

В это время и было решено среди прихожан о перенесении Святыни подальше от глумящихся над ним коммунаров в наиболее близко расположенный храм Иоанна Златоустого в село Годеново,который действовал до 1929 года,затем был закрыт,но не разграблен и стоял заброшенный.
По рассказам местных жителей Крест переносили в 1933 году ночью "всем колхозом" во главе с председателем Василием Фоминым.

Новые власти всеми силами стремились вытравить из памяти народной удивительное предание о явлении чудотворного Распятия.Они решили уничтожить Животворящий Крест.Но не может быть посрамлено знамение Божие!
Старожилы рассказывают,как несколько активистов собрались вынести Святое Распятие из храма,чтобы сжечь Его на улице.Но Крест словно налился свинцом,как в былые времена,когда Его пытались вынести во время пожара,уничтожившего первую церковь Николя Угодника.Безбожники сколько не прилагали сил,не смогли даже сдвинуть его с места (хотя в наши дни две хрупкие монахини легко могут поднять Животворящий Крест!)

Раздосадованные атеисты,так и не вразумлённые чудесным явлением,совершённом у них на глазах,в бешенстве принялись пилить Святое Распятие,чтобы вытащить его из храма по частям.Но зубья пилы наткнулись на необъяснимо твёрдый материал и сломались,словно Крест был вырезан не из дерева,а из камня.Как свидетельство об этих событиях,на руке образа Распятого Господа остался неглубокий след от пилы в назидание и вразумление всем сомневающимся в чудесах Господних.Так ничего и не добившись,богоборцы оставили Святыню в покое.Однако наблюдавший за всем происходившим атеист был возмущён тем,что двое сильных мужчин не могут распилить Распятие из липового дерева.Выкрикнув в сердцах,что он не верит в Бога,а только в свои силы,которые его никогда не подводили,он схватил топор и в ярости ударил по стопе образа Спасителя.Небольшой кусочек мизинца от святыни упал на пол.Богоборец торжествовал,он "победил" силу Божию...Прошли годы,страсти улеглись.По рассказам односельчан в 70х годах тот несчастный,который "победил" Крест,прожив нелёгкую жизнь,умер.И умер от заражения крови,поразившего на ноге именно тот мизинец,какой он отрубил 50 лет назад на образе распятого Христа.Этот случай остался в памяти народной и передавался из уст в уста как доказательство проявления чудесной силы и справедливости Божией.
В 1942-1945 годах пятиглавый Крестовоздвиженский храм стоял в полном величие и блеске,окружённый живописными кущами дерев,обнесённый великолепной чугунной оградой,с ухоженным кладбищем и с высокой трёхъярусной колокольней,увенчанной золотым крестом.В богоборческое лихолетье на Никольском погосте братский келейный корпус становится приютом для блокадников и для местных детей-сирот.Также туда был отправлен детский дом во главе с директором Белевским.По словам А.И.Бабаевой,дети любили Белевского как родного отца,он по-настоящему заботился о них,часто водил в закрытый к тому времени Крестовоздвиженский храм,показывал иконы,читал,что написано на стене о явлении Креста.Такими воспоминаниями поделилась Алевтина Ивановна Бабаева,уроженка села Годеново,в войну сиротами с сестрой они были определены в детдом на никольском погосте.
Шесть веков Крест стоял здесь,и ни войны,ни смуты,ни расколы,ни оскудение веры-ничего не смогла сдвинуть его,одолеть и умалить славу его.Крест служил,врачевал,исцелял. 



В 1974 году храм почти полностью разрушен.


фото из интернета

Разрушенная колокольня храма Крестовоздвижения на месте явления Креста.Фото 1997г. 
фото из интернета
В 1998 году игумен Борис (Храмцов) начинает восстановление храма.
Образуется община,позже преобразованная в монастырь.

Весной 2001 года по благословению владыки Амвросия,архиепископа Иваново-Вознесенского и Кинешемского,приступили к возведению стен нового храма на старом фундаменте-строительству каменного Крестовоздвиженского храма,деревянной церкви Николая Чудотворца и приему паломников в это святое и великое для всех православных христиан место.Помоги Господи!


В Крестовоздвиженском храме находится точная копия Животворящего Креста.Монастырь возрождается!


11 июня 2013 года Митрополит Иваново-Вознесенский и Вичугский Иосиф в сослужении Епископа Шуйского и Тейковского Никона и Епископа Кинешемского и Палехского Иллариона совершил Божественную Литургию и возглавил Крестный ход в память 590-летия явления Креста Господня.



Адрес монастыря Животворящего Креста Господня:
155065, Ивановская область, Ильинский район, п/о Антушково "Монастырь".

Телефон монастыря Животворящего Креста Господня: (49353) 2-65-39
Использованы материалы:
Сайт: 
http://www.vidania.ru/index.html ,статья "Монастырь во Имя Сошествия Животворящего Креста Господня на никольском погосте(место явления Креста Господня)"
Сайт:Монастырь Животворящего Креста Господня 
http://pogost-krest.cerkov.ru/
Отрывки из :
"Чудотворный крест",издательство "Отчий дом",М.,2003,

Животворящий крест",Соколова Е.Ю.,Переславль-Залесский,2003
Фотографии мои.


12 комментариев:

  1. Удивительный монастырь! Чудеса поражают! Ирочка, спасибо тебе за интересный рассказ, я благодаря тебе уже так много удивительных мест узнала:) Кстати, об этом монастыре я ни от кого у нас не слышала.
    Слава Богу, что монастырь возрождается!

    ОтветитьУдалить
  2. Иришка,спасибо за экскурсию!!!!!Интересно!!!!1

    ОтветитьУдалить
  3. Здорово-то как! Вы молодцы, что сами многое знаете и видите и делитесь интересным с нами! Спасибо.

    ОтветитьУдалить
  4. Девочки,рада,что Вам всем понравилось))))

    ОтветитьУдалить
  5. Иришенька, твои путешествия замечательные! Я далеко не езжу по соатоянию здоровья и описывать так интересно не могу, так вот, как-будто сама там побывала! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  6. Иринка, фотографии просто АХ! не устаю рассматривать и восхищаться:-) Мне очень нравится читать о ваших путешествиях, ты всегда так интересно пишешь. Спасибо:-)

    ОтветитьУдалить
  7. Да, Ирина, непостижимы чудеса Господни!!! Я и не слышала о таком месте. А сколько я еще не знаю? Ты обязательно пиши еще))) Спасибо! Христос Воскресе!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка,а сколько мы не знаем...будем открывать новые места!!!

      Удалить
  8. Лилиана,"Небесный Цветок",очень приятно,что путешествуете с нами)))

    ОтветитьУдалить
  9. What a lovely post, and your photos are just beautiful! xo

    ОтветитьУдалить