понедельник, 7 июля 2014 г.

СВЯТАЯ БЛАГОВЕРНАЯ ВЕЛИКАЯ КНЯГИНЯ - ИНОКИНЯ АННА КАШИНСКАЯ

Памятник Анне Кашинской у Воскресенского собора. 


На долю святой праведной Анны выпало множество скорбей. Она была приуготовлена к монашеству – высшей ступени христианского духовного делания – всей своей предыдущей жизнью. Дочь Ростовского князя Димитрия Борисовича, правнучка святого благоверного князя Василия Ростовского, принявшего мученическую смерть за отказ изменить святой православной вере, она проходила земной путь в обстоятельствах, требовавших от христиан предельно строгого хождения в вере – до готовности в любой момент стать исповедником и мучеником за Христа: Русь в ту пору находилась под игом Орды.
С юности княгине пришлось постичь непрочность земного счастья и скоротечность мирских благ. Удары следовали один за другим. В 1294 году скончался ее отец. В 1296 году сгорел дотла великокняжеский терем со всем имуществом. Вскоре после этого сильно заболел ее супруг – молодой князь Михаил Тверской. Едва миновала опасность, как во младенчестве умерла Феодора – первенец великокняжеской четы.Летом 1318 года Анна вместе с сыном Василием провожала мужа Михаила Тверского в последнюю для него поездку в Золотую Орду. 22 ноября 1318 года князь Михаил Тверской был казнен ханом Узбеком,за отказ поклониться идолам в Орде. Впоследствии тело его было привезено в Тверь 6 сентября 1319 года.
  Для православных людей самым прискорбным обстоятельством было то, что этот эпизод был спровоцирован соперничеством единоверного московского князя Юрия.
 В истории Церкви нередки случаи, когда подвиг одного из супругов, принявших мученический венец, освящает обоих, поскольку для другого бескровным мученичеством становится сама жизнь. Такова история святых мучеников Адриана и Наталии, сохранившей вдовство после исповеднического подвига мужа. Такова история и св. благоверной княгини Анны Кашинской.



Ожесточенный, воинствующий мир отнимал у нее ближних одного за другим: в 1325 г . старший сын ее, Димитрий-Грозные Очи, встретив в Орде князя Юрия Московского, виновника смерти отца, поразил его и был казнен ханом. В 1339 г . в Орде погибают ее второй сын Александр и внук Феодор: им отрубили головы и тела их разняли по суставам. Это была месть Орды за восстание Твери против татар во главе с двоюродным братом хана Узбека.
Вскоре после мученической кончины сына и внука Анна приняла монашество – сначала в Твери.
 В 1358 году она упоминается как София в Тверском женском монастыре во имя Святителя Афанасия. Летом 1367 года князь кашинский Василий Михайлович, сын Анны Кашинской, захватил Тверь, но пришедшие на помощь войскам орды литовский войска заставили его оставить город. Вместе с сыном Тверь покинула и Анна Кашинская
 Местом её духовных подвигов стал город Кашин. Анна Кашинская переезжает жить  в специально выстроенный для нее монастырь. Внутренняя монашеская жизнь – тайна; для людей, знавших ее в миру, и для многих поколений верующих открыто только, что княгиня посвятила себя сокровенному подвигу. Ее уделом стала молитва за безвременно усопших близких и за умиротворение Русской земли. Здесь она и преставилась в 1368 г ., удостоившись перед кончиной принять великий ангельский образ – схиму. Тело ее было погребено в Успенском храме монастыря.

Имя благоверной княгини Анны с течением времени было забыто до того, что к гробнице ее относились непочтительно.





Место погребения Анны Кашинской было найдено в 1611 году. Об этом повествует «Чудо о пономаре Герасиме». В старой деревянной Успенской церкви, которая сильно обветшала, разрушился церковный помост, таким образом, бывший под полом гроб оказался на поверхности. Не зная чьё это захоронение, жители города Кашина относились к нему без должного благоговения. В одну из ночей пономарю Успенской церкви Герасиму явилась Анна Кашинская со словами: «Почему гроб мой ни во что не ставите и меня призираете? Сколько мне быть попираемой вашими ногами?». Также дала наказ Герасиму рассказать о своем явлении настоятелю храма.
Многочисленные чудеса и исцеления стали происходить после этого у гроба Анны Кашинской. Всего до прославления святой Анны было записано 41 чудо. В город Кашин привозили больных из различных городов российских. В 1645 году побывал в Кашине и боярин В. И. Стрешнев - родственник царя Михаила Феодоровича. Он-то и подал челобитную царю о прославлении святой Анны.

На Московском Соборе постановлено было открыть её мощи.21 июня 1649 года состоялось обретение мощей новой святой Русской Православной Церкви.Перенесение их из деревянного Успенского собора в каменный Воскресенский произошло позднее,12 июня 1650 года.За всю историю Русской Церкви до наших дней ни одна святая не удостоилась столь блистательного и пышного торжества.

Однако вскоре святая княгиня Анна неожиданно становится символом раскольников,пострадав уже после кончины от неразумных ревнителей и тогда Патриарх Иоаким отменил канонизацию.Это необычайное событие драматичное и единственное в истории Русской Православной Церкви произошло в 1677 году.
Хотя церковная развенчанность святой благоверной княгини Анны длилась 230 лет,народ сохранил веру в её предстательство пред Господом.В бедах и искушениях,перед началом серьёзных дел и перед вступлением  в брак,перед принятием монашеского пострига верующие шли молиться ко гробу благоверной Анны.
В 1908 году почитание благоверной княгини Анны было восстановлено и в 1910 году в Петербурге был освящён первый храм во имя этой святой.Ко дню перенесения честных мощей святой благоверной княгини Анны- 12 июня -было приурочено и восстановление её церковного почитания.
В годы революции и войны образ княгини стал русским людям даже ближе.Люди вспоминали,что благоверная Анна тоже провожав мужа и сыновей в ту опасную неизвестность,откуда часто не возвращаются,хоронила и оплакивала их,тоже была вынуждена бежать и скрываться,в то время,как враги громили и жгли её землю
Претерпевший на земле и удостоенный награды от Бога имеет дерзновение быть молитвенным предстателем за тысячи страждущих сирот и вдов,подавая утешение всякому скорбящему христианскому сердцу.




 

С 1993 года мощи Святой благоверной княгини-инокини Анны Кашинской находятся в Вознесенском кафедральном соборе города Кашин.
Строительство Вознесенского собора начато в 1799г.В 1849 г. по проекту И.Ф.Львова .Собор  перестраивают и расширяют в 1857-60 годы на средства кашинского купца Терликова.
В советское время был закрыт,но пострадал не очень сильно.
В 1929 г. были сняты кресты и разобран иконостас.
В 1962 г. церковь закрыта для службы и стала использоваться как мебельный склад Кашинторга и клуб.
После реставрации в 1993 г.храм открыт для службы и является кафедральным собором города.
Так же в соборе находятся :
-частица мощей святого преподобного Макария Калязинского;
-икона с частицей мощей святого Предтечи и Крестителя Господня Иоанна;
-под главным престолом находится частица мощей преподобной мученицы Елизаветы Фёдоровны Романовой.




 В 1994 году, 25 июня в день почитания Святой благоверной княгини-инокини Анны Кашинской был совершен первый Крестный ход с её мощами.



Ковчег с мощами Святой благоверной княгини-инокини Анны Кашинской помещен в серебряную раку, имеющую вес 54 кг., изготовленную мастером из Сергиева Посада на пожертвования жителей Москвы, Твери, Санкт-Петербурга и других городов России.








Здесь можно увидеть собор дореволюционных времён и современный вид.


О, преподобная мати Анно, моли Бога о нас!

Использованы материалы:
Кашин.Собор Вознесения Господня.
Кашин православный.Святая Анна Кашинская.

 

17 комментариев:

  1. Ответы
    1. Алён,рада,что читаете!!!Сама не знала про святую до этой весны.

      Удалить
  2. Ирочка, спаси Господи за статью!

    ОтветитьУдалить
  3. Ответы
    1. Софья,рада,что про святую Анну Кашенскую узнают))

      Удалить
  4. Ирина, замечательный рассказ. Спасибо. Вы ездили туда сами?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да,весной были в Кашине и в Калязине.Готовлю про это путешествие рассказ в картинках))

      Удалить
  5. Ирочка, спасибо за рассказ! Очень интересно и познавательно! Никогда раньше не слышала о Святой Анне Кашинской. Удивительная история!
    Жду теперь рассказ в картинках!:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Почему то малоизвестная святая(
      Будем просвещаться вместе))
      Рассказ в картинках-это конечно по моим фото))готовлю))

      Удалить
  6. Иришка,спасибо тебе огромное!!!!Люблю твои посты и читаю их с удовольствием!!!!

    ОтветитьУдалить
  7. Очень красивые места. Я сама нынче побывала в церкви св. Николая Чудотворца, куча впечатлений. Места с потрясающей особой энергетикой, которые даже слегка меняют мировосприятие.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да,Катерина,на жизнь начинаешь смотреть по другому)))

      Удалить