пятница, 10 февраля 2012 г.

Новый Иерусалим.

В подмосковном городе Истра есть монастырь Новый Иерусалим.Воскресенский собор Новоиерусалимского монастыря, построенный в 1658-1685 гг., был задуман как копия храма Гроба Господня в Иерусалиме, но при постройке получилось не точное повторение первообраза, а скорее его художественное преображение. Возведен был собор по обмерам, привезенным из Иерусалима, и на первом этапе строительства, вплоть до 1666г.  работы контролировал лично патриарх Никон.Про монастырь можно прочитать здесь.
Мы впервые приехали сюда года полтора назад.Храм только готовили к реставрации.Тогда можно было приложиться к Гробу Господня(точной копии ,как в Иерусалиме,куда на Пасху сходит Благодатный огонь!!!),подняться на Голгофу.
Храм был сильно разрушен,внутри со стен сыпались росписи...
В очередной наш приезд оказалось,что храм закрывают на реставрацию и вход в него будет закрыт.
Прошло полтора года,по телевизору мы увидели репортаж о ходе реставрации.Что работы ведутся полным ходом.Захотелось самим посмотреть на возрождение!!!
Поехали зимним днём.Солнце ярко светило на голубом,безоблачном небе.Нашему взору предстали блестящие в лучах солнца купола!!!
Подходя к монастырю мы увидели,что на стенах тоже идут реставрационные работы.Рабочие в оранжевых касках сновали по стройке как муравьи в муравейнике.
На территории монастыря мы увидели храм,весь "одетый"в леса с утеплителем.Решили сначала спуститься в   церковь святых равноапостольных Константина и Елены, углубленную в землю на шесть метров. На такой глубине, по преданию, царица Елена обрела в Иерусалиме Животворящий Крест.Там есть источник и мы набрали водички.
 Эти элементы лепнины в нижнем храме.Женщина,наливавшая нам водичку,сказала,что можно войти в главный храм и приложиться к Гробу Господня!!!Радости нашей не было предела!!!
Вышли мы на улицу,вокруг храма сновали рабочие,которые и показали нам вход.Шли по строительным доскам,ведущим к двери в храм.Мы попали в толпу реставраторов,которые шли на места работы видимо после обеда.Все в тёплых куртках,касках,их было человек сто!!!Мы среди них чуть не потерялись!!!
Храм внутри весь в лесах,построенных до самого верха многими этажами.Это напоминало конструктор в огромных масштабах.Рабочие быстро поднимались по лестницам и исчезали в люках.Мы прошли к коридору,отделённому фанерными щитами,ведущему к Гробу Господня!!!Народа не было и мы без спешки смогли приложиться!!!(фотографировать внутри всегда запрещено,я и не пытаюсь,если нет на то благословения).

 Невдалеке от стен Нового Иерусалима, в Гефсиманском саду, на искусственном островке в 1658г. был поставлен «скит» патриарха Никона (иначе называемый Богоявленской пустынью). В 1661г. здание перестраивали. В итоге получилось высокое строение в три этажа, совмещающее в себе жилые покои с домовой церковью наверху. Венчает его восьмиграннй подкупольный световой барабан. Скит украшен полихромными изразцами, к сожалению, сохранившимися далеко не в полном виде. Утрачены также и печи с лежанками и изразцами, но по утверждениям исследователей, их вполне можно восстановить в прежнем виде. Неподалеку от Скита – спуск к реке Истре.У воды сделаны ступени ведущие в реку. Место  обозначено большим деревянным крестом. У стен монастыря есть источник.
А в наш приезд мы увидели,что на берегу реки разровняли площадку,сделали два новых спуска к воде и лестницами в воду для окунания.

Это верхняя часть скита.

Вокруг монастыря очень красивые места!!!Река не замерзает из-за сильного течения,на деревянных опорах видно замёрзшую воду,похожую на ожерелье.Если интересно,можно посмотреть 

 .




















Эта свеча горит у креста,около спуска к воде.

Благодарю за проявленный интерес!!!

12 комментариев:

  1. Ирина, спасибо!!! Я была в храме Гроба Господня в Иерусалиме, а о том что такой храм есть в Подмосковье даже не знала. Спасибо! Было очень интересно почитать и посмотреть!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да Ириш,мы много не знаем ещё!!!Сейчас пытаемся восполнить пробелы!!!
      Я ещё потом сделаю пост с летними видами монастыря,посмотришь,есть ли сходства?!

      Удалить
  2. Замечательные фото! Ирина, погуляла с тобой! Полюбовалась! Хорошо!

    ОтветитьУдалить
  3. Ириш,как же это прекрасно!!!!!!! Спасибо тебе,с огромным удовольствием читала,а фотки какие,прелесть,а впечатлила наледь вокруг опор- тааааак невероятно красиво!!!

    ОтветитьУдалить
  4. Алёнка,Леночка,рада,что понравилось!!!

    ОтветитьУдалить
  5. По телевизору на канале СПАС часто показывают документальный фильм про этот монастырь, всегда с удовольствием снова и снова его смотрю. Ирочка, твой рассказ дополнил мое представление об этом чудесном месте! Спасибо, очень интересно!:)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да Инночка,хорошо,что есть такие каналы!!!У нас православный канал Радость моя!!!Дети с удовольствием смотрят!!!
      Благодарю!!!История монастыря очень интересная!!!
      А при реставрации нашли келии,находящиеся в подземной части храма,ранее не известные,и ещё надеются откопать подземный ход!!!

      Удалить
    2. Да, такие места хранят много тайн!

      Удалить
  6. Ира, спасибо за интересную прогулку!Очень хочется приехать и увидеть воочию эти святые места.

    ОтветитьУдалить
  7. Леночка,пожалуйста!!!Да,такие места посещать обязательно надо!!!Представляю красоту,которая будет после реставрации!!!

    ОтветитьУдалить
  8. Обожаю читать о Ваших путешествиях! Интересно, познавательно! Спасибо большое.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Валентина,благодарю!!!Очень приятно,что рассказы приносят пользу!!!

      Удалить