четверг, 8 мая 2014 г.

Крым. Аджимушкайские катакомбы.

В Крыму,недалеко от города Керч-находится небольшая деревня Аджимушкай. Ещё в школьные годы я слышала о подвиге Аджимушкайцев-людях,скрывавшихся под землёй,прятавшихся от немцев.Детские воспоминания немного стёрлись из памяти и когда у нас появилась возможность осмотреть Керчь,мы решили съездить и в Аджимушкайские катакомбы.Побольше узнать о тех людях,которые не сломились перед натиском врага,бились до последнего солдата.
Приехав на место,мы увидели огромное поле,всё изрезанное глубокими ямами.Возможно это были воронки от снарядов,но так как в этих местах издавна добывали ракушечник,в ямах виднелись проходы под землю в каменоломни,которые протянулись подземными лабиринтами на 15км. Глубина их достигает 20 метров,температура не поднимается выше +8градусов.Недалеко от дороги стоял огромный монумент в память о погибших людях.В середине монумента вход в подземелье,где находится музей.Вот что мы услышали от экскурсовода:

В Мае 1942года, в Крыму войска Советской Армии оказались в окружении и решили переправиться через керченский пролив на материк.Но из-за недостаточного количества плавсредств было решено оставить часть войск,12000человек прикрывать отход основных частей.Выполнив основную задачу,они были вынуждены спуститься в катакомбы вместе с местными жителями,которых было 6000человек,в основном старики,женщины,дети
.
Среди военных был отряд конницы,лошадей пришлось сразу зарезать.Первое время люди питались мясом,а шкуры и кости были вынесены в дальние бункеры.Позже,когда в подземелье наступит голод,людям придётся достать уже протухшие шкуры,варить их и есть.

Ещё при ранних разработках каменоломен,вниз были спущены два трактора.Они были в рабочем состоянии и первое время их использовали для приведения генератора в движение для вырабатывания электричества.

В первое время,скрывавшиеся под землёй люди смотрели фильм "Свинарка и пастух".Но трактора обнаружили немецкие диверсанты и уничтожили их.Чтобы хоть как-то освещать подземелье люди жгли шины.Стены и потолок лабиринтов покрыты сажей.

Немцы всеми силами пытались уничтожить Аджимушкайцев.В Берлине был создан специальный отряд СС,который разработал жидкий ядовитый газ на основе хлора.Из Германии прислали эшелон цистерн.Немцы заливали газ сразу в несколько штолен и по системе вентиляций он распространялся по катакомбам.Во время первой газовой атаки в тяжелейших мучениях погибли 800 человек.Позже люди пытались спастись от газовых атак,уходя в специально созданные помещения с узким проходом,который заваливали многими слоями одежды.
Немцы прорубали в камнях отверстия,куда закладывали авиационные бомбы.От резкого взрыва,дикого грохота,взрывной волны люди гибли,сходили с ума,у некоторых из ушей текла кровь.
Наши воины создали отряд "слухачей",которые ходили по лабиринтам и вслушивались во внешние шумы.Если они слышали шум техники,предупреждали своих и уходили в дальние штольни.В подземелье организовали госпиталь.Туда поставили кушетку на высоких ножках-"операционный стол",по отрядам были собраны медицинские инструменты.

Как обеззараживающее средство использовали самогон,который делали из запасов сахара.Раненым обрабатывали раны.Известно,что одному капитану ампутировали ногу.Перед операцией он выпил стакан самогона и выдержал операцию без наркоза.Рана заживала,начав поправляться,ему сделали костыли и он смог передвигаться самостоятельно,но через месяц умер от голода.Раненых выносили близко к поверхности,к щелям,в которые был виден дневной свет.Это способствовало их выздоровлению.


Во время вылазок к морю,воины приносили водоросли.Высушив,их использовали вместо матрасов и одеял.Спать старались не на самых нижних уровнях,где температура была слишком низкой,а подбирали места поближе к поверхности земли.Делали земляные насыпи,стелили водоросли.
Сначала у подземных жителей было два колодца.Один с солёной водой-его использовали для технических целей.Другой-с пресной водой.Но немцы обнаружили колодцы.

.В солёный набросали железки,покрышки,труп лошади,а в пресный бросили живых людей,связанных колючей проволокой.

Чтобы как-то добывать воду,не выходя из каменоломен,создали отряд"сосунов" из крепких мужчин.Они находили влажный ракушечник и соломинками или проводом от кабеля высасывали из него по две,три капли и сплёвывали в флягу.За два часа могли наполнить одну флягу.Труд был изнуряющий.Воду относили в общаг.
Когда запасы еды кончились и колодцы уничтожены,часть местных жителей вышли на поверхность,стали работать на немцев.(Мы не можем их осуждать,неизвестно,как бы повёл себя каждый из нас,окажись на их месте-глубоко под землёй.без освещения,без еды и воды,в холоде и каждый миг ожидающий взрыва бомб или газовых атак.)
Немцы засылали в катакомбы диверсантов.Для безопасности наши солдаты перед входами в подземелье вырыли ямы,забросали жестяными банками.Часовой,стоявший у входа,спрашивал пароль и если шедший не отвечал,его расстреливали на месте.Пароль меняли каждый день.

Всё,что происходило в катакомбах,нам известно из дневников,которые вели подземные жители.Они создавали "Боевой листок"для поддержания духа воинов.


 
Советские защитники держали оборону 170дней.Немцы каждый день осаждали катакомбы,их численность превышала наших во много раз.Перекрыв все выходы,они обрекли людей на голодную смерть.Из 18 тысяч человек,спустившихся в подземелье,в живых остались семь человек.Немцы обнаружили их,когда прочёсывали катакомбы с собаками,обороняться уже было некому.Известно,что их забрали в плен и кого-то расстреляли,кого-то замучили пытками в концлагерях.

Когда Керчь освободили от немцев и наши солдаты спустились в катакомбы,они были в ужасе от увиденного.Везде лежали трупы людей,умерших в тяжелейших мучениях от газовых атак,голода,болезней.
Позже,при раскопках,нашли останки ребёнка.Не исключено,что дети гибли в подземелье наравне со взрослыми.

В музее сделали детскую комнату,в которую вошли вещи подземелья-детская кроватка,игрушечная швейная машинка.Половина этой комнаты заставлена плюшевыми игрушками(в память о погибших детях).Эту традицию начали и поддерживают отряды копателей,которые приезжают в катакомбы,чтобы продолжить раскопки,добывать экспонаты для музея и может быть найти два планшета с ценными документами,которые были спрятаны Аджимушкайскими солдатами.

Проходя по коридорам подземелья,подходим к братской могиле,где захоронена часть погибших Аджимушкайцев.Экскурсовод предлагает почтить память воинов минутой молчания и гасит тусклое освещение.



Комната погружается в темноту.На одну минуту мы представляем,как жили люди без освещения и длилось это не минуты и часы,а дни и месяцы.

Сейчас,к сожалению,в учебниках истории о Великой Отечественной войне написано всего на двух страницах.Наши дети всё меньше и меньше узнают о подвигах советских людей. 

Уже выезжая из деревни,которая была свидетельницей прихода немцев,нас остановила старенькая бабушка.Узнав,что мы едем из музея и увидев с нами детей,обрадовалась,что люди едут поклониться защитникам Родины.Сказала только,что была маленькой девочкой во время прихода немцев и что большая часть жителей деревни погибли в катакомбах.

МЫ ПОМНИМ,

Здесь можно посмотреть ещё фотографии катакомб
 http://ruska1.io.ua/album.php?idas=436443

15 комментариев:

  1. Это ужас...невозможно представить,в сознании не укладывается....
    Вечная им память!

    ОтветитьУдалить
  2. Потрясающе!!
    Ира, дорогая, с Днем Победы тебя!
    Пусть наше небо чистым будет,
    не гаснет радостей звезда.
    И грохот танков и орудий
    уйдет из жизни навсегда!
    Теченью лет не прекословля
    мы вам желаем всей душой
    здоровья и опять здоровья
    и жизни доброй и большой!

    ОтветитьУдалить
  3. В великий этот праздник
    Спешу вам пожелать
    Об этой дате важной
    Вовек не забывать.

    И помнить – наши деды
    Для нас сражались всех!
    Так пусть же День Победы
    Сулит и вам успех!

    ОтветитьУдалить
  4. Страшно... Такое никогда не должно повториться!

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо, что напомнила про этот подвиг героизма! Я была там на экскурсии девочкой, мне было лет 14. Тоже врезался в память момент, когда экскурсовод потушила свет -- стоять в кромешной темного было жутко и страшно... А уж как там люди жили -- вообще просто фильм ужасов...

    ОтветитьУдалить
  6. С Днем Победы и мирного неба над головой...

    ОтветитьУдалить
  7. Ирина, спасибо за рассказ...интересно, хотя и мороз по коже от всех этих ужасов, которые пережили...и не смогли пережить:-( :-( :-( люди. Очень жутко и до слез больно видеть все эти плюшевые игрушки...бедные детки:-(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка,около этих игрушек сердце щемить начинает(((

      Удалить