среда, 28 октября 2015 г.

Про предков или о том,как наши с мужем родственники познакомились,ещё когда нас не было.

Нелёгкие послевоенные годы.В деревне конечно прокормиться можно,но денег не заработаешь.А отцу большого семейства нужно не только прокормить детей,себя и жену,но и вещи какие-то покупать,с одеждой тоже туго.
Семья большая,случилось так,что ещё до войны Он уехал из деревни на заработки в Сибирь,там женился,родились трое сыновей и дочь,но тут горе,жена умирает,родственники все в деревне остались,помочь некому и возвращается Он в родные места,везёт  подросших детишек на свою Родину.Сыновья как-то сразу отделились,кто-то учиться уехал,кто-то работать пошёл,а дочь при отце осталась,маленькая ещё была,лет 10.
А в деревне ,в доме напротив Она,уже дважды вдова одна детей растит сына и дочку.Сошлись,решили семью создать.
Но тут война.Он на фронт,Она с детьми подростками в деревне,а под сердцем уже зародилась новая жизнь .Как-то надо выживать.Еды нет,всё фронту отдают.Дочь с падчерицей оголодали до того,что побираться уходили по соседним деревням.Дошли до вокзала,а там детишек в приюты забирали.Дочь убежала,а падчерицу поймали,увезли,долго потом ,уже после войны искали её,нашли через много лет на другом конце страны,замужем уже была,своих детей воспитывала.Но связи уже не теряли.
Война закончилась,вернулся Он с медалями,но и ранений не удалось избежать.Осколки так всю жизнь и "бродили" по телу,неоперабелен был,мучился дикими болями до конца своей нелёгкой жизни.
После войны сначала продолжали жить в деревне,но работа только на земле,а в семье ещё пополнение,дочь родилась и поехал Он в город на заработки.Города после войны восстанавливались,отстраивались заводы,фабрики.
Приезжих временно селили в бараки,длинные деревянные постройки,внутри разделённые на комнатушки.Вода и туалет на улице.Но и этому были рады,все жили мечтой о квартире в доме или хотя бы комнатке.
В такой барак и привёз Он свою жену с малолетними детьми,старшие уже жили самостоятельно.Работал на заводе,жена с детьми дома,в бараке оставались.Жили от получки до получки,иной раз копейки только на хлеб оставались.

Однажды зашли они всем семейством в булочную,детишки у прилавка к маме жмутся,а у отца семейства на самый дешёвый батон денег не хватает.За кассой женщина,видит голодные глаза детей,достаёт из своего кошелька монетки и дав отцу семейства ,говорит:
-Купите ,что надо.
Поддержала она семью очень кстати.Со временем ещё не раз оказывала она им помощь,устроила мать в эту булочную на работу,пусть не женская была работа,грузчиком,тягать тяжёлые поддоны с хлебом,но и этой работе была рада,в то время трудно было устроиться.  А потом и вовсе стала крёстной детишек.Стали дружить семьями.Детишки к крёстной в гости бегали,девочка изредка,маленькая ещё совсем,а мальчик частенько забегал.
Отец семейства,несмотря на занятость на работе,успевал мебель мастерить,полки,шкафчики,этажерки.Для благодетельницы этажерку сделал,долго она ей пользовалась,его уже и на свете не было,а память о нём жила.
А семейству через несколько лет комнатку в кирпичном доме дали,пусть маленькую,зато тёплую,уже хорошо то,что удобства в доме,и кухня попросторней,а со временем и квартиру получили.
А с комнатой интересно вышло,вызвала комиссия родителей для выбора комнаты,было предложено два варианта,одна 18 метров,семья-то с двумя детьми,вторая 11 метров,так мать семейства,намёрзшись в бараке,где во все щели дуло,как ни топи,ни обогревай,всё в момент выстужалось,решила поменьше комнату взять,чтоб теплее было...Так и ютились  в 11 метрах,а к родителям постоянно приезжал кто-нибудь из выросших на то время детей,жили по долгу,кто работу искал,кто учился... так и жили все в одной комнатушке,на полу спали.
Время шло,детишки подрастали,крёстная переехала жить в другой город,общение стало всё реже да и другие заботы захватили детей,теперь уже подростков,а потом и самих ставших родителями уже своих детей.

Связь прервалась казалось бы.Та девочка ,ставшая взрослой,встреть на улице свою крёстную,возможно не узнала бы её,но продолжение истории оказывается было далеко впереди,через поколение.


Муж мой 1961 года рождения,я 1973,познакомились мы с ним в 1990 году,поженились в 1992.И вот на нашей свадьбе кто-то из родственников по линии мужа мне сказал,что у моего мужа и моей мамы одна крёстная.Мама свою крёстную не помнила,не положено было в те времена о крестинах во всеуслышание говорить,стёрлась из памяти информация.А бабушка моя к тому времени уже умерла,спросить-уточнить не у кого было.Да и я мимо ушей пропустила сказанное,свадьба всё-таки,некогда о другом думать.

Прошло ещё лет 20 и встретились мы с двоюродной сестрой моего мужа и рассказывает она мне интересную историю про наших родственников,и понимаю я ,что встреча наша с мужем не так и случайна оказалась!!!У Бога случайностей не бывает!!!Всё предопределено)))

Мать и отец того семейства-мои бабушка и дедушка,дочь их,рождённая после войны-моя мама,а кассирша-спасительница и крёстная-родная тётя моего мужа,она же и его крёстная.

Вот и считайте,сколько лет прошло с тех пор?))


На правой фотографии бабушка и дедушка со своими общими детьми д.Колей и моей мамой когда они приехали жить в город.
На левой - бабушка,я и моя мама.

Бабушка много вязала,но к сожалению я тогда была маленькая и вязание меня не заинтересовало.
Бабушка обвязывала всех нас - шапки,кофты,носки у нас всегда были самые красивые.А ещё она вязала одежду на кукол-кофточки,юбки,даже рейтузы были вязанные.






Здесь одна из многочисленных вещей,связанных бабушкой.Салфетке лет 40,в моём детстве я играла с этой салфеткой,служила она лёгким одеялком для куклы.Потом я эту салфетку потеряла и вот совсем недавно обнаружила на даче,как я была ей рада,будто старую знакомую встретила,будто привет от бабушки получила.Конечно салфетка понесла небольшие потери,в некоторых местах образовались дырки,да и цвет она приобрела кофейного оттенка, реставрировать буду позже,когда вдохновение придёт,слишком тонкой нитью связана салфетка и работа предстоит ювелирная.
С салфеточкой иду к Лене Синице в "Историю вещей"

28 комментариев:

  1. До чего же интересные истории жизнь преподносит. Такие хитросплетения и трудности, но, главное, были, есть и будут в мире добрые, неравнодушные люди. Очень тронула ваша история.
    У меня тоже остались вышивки и салфеточки от бабушки, но реставрировать их пока не решаюсь. Мне кажется, что они хранят память о бабушкиных руках, о тех годах.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да,жаль только поздно спохватилась,сколько вещичек можно было сохранить после бабушки,но только сейчас понимаешь им цену!!!

      Удалить
  2. Ирочка, какая интересная история. Вот как бывает в жизни. И вы с мужем шли навстречу друг другу- это точно свыше!!! Читала, а слезы глаза застилали. Сколько ж пришлось пережить тем поколениям, которые отстояли мир на земле, отстроили после войны новые города. Представляю, как была ты рада найденой салфеточке!!! Это уж тоже точно ИСТОРИЯ!!! А Историю забывать нельзя!!! Как придет вдохновение, придет время- постарайся ее восстановить.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наши предки выстояли,отстроили,нам теперь в памяти наших детей сохранить всё обязательно!!!
      Кроме салфетки есть ещё пара вязанных кукольных кофточек и юбка,их покажу вместе с куклой))

      Удалить
  3. Ирочка, какая удивительная история! Вот уж действительно пути Господни неисповедимы! Интересно, как сложилось жизнь крёстной?
    Ещё всегда удивляюсь, какую красоту делали наши бабушки своими руками, ведь не было ни журналов, и тем более мастер-классов, да и выбор материалов для рукоделия был практически нулевой. Такие вещи, как эта вязаная твоей бабушкой салфетка хранит частицу её души и теплоту рук, и в этом главная её ценность!:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Инночка,крёстная прожила 92года!!!
      "Ушла" только в этом году и мы с ней увиделись за 2 месяца до её ухода,она даже повспоминала со мной моих родственников)))

      Удалить
    2. Да, ты что! Как хорошо, что вы виделись! Царство небесное доброй женщине!

      Удалить
    3. Да,остались на память фотографии нашей встречи.Теперь только её дочь,двоюродная сестра мужа,может нам рассказать что-нибудь о тех временах,она тогда маленькой девочкой была,как моя мама и хорошо всё помнит)))Вот ведь,мама могла с ними общаться с самого детства,и тогда бы мы всю родню мужа знали бы уже давно,но не случилось,а с мужем мы всё равно встретились))

      Удалить
  4. Интересная и удивительная история!
    Я тоже трепетно отношусь к рукоделиям бабушек. Какие же они были мастерицы на все руки!
    Ирина, приглашаю в мой СП по подготовке к Новому году http://gulfiyadav.blogspot.ru/2015/10/podgotovkakNG.html, если есть желание, обязательно присоединяйся!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Гульфия,благодарю)))
      Пойду посмотрю на СП.

      Удалить
  5. Да, жизнь - штука сложная. Но такая интересная. Спасибо за эту удивительную страничку семейной истории.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У нас ещё парочка подобных историй имеется)))

      Удалить
  6. Вот это дааааа))))))Как всё в жизни случается,непредсказуемая она штука))))) И это здорово!!!
    И привет от бабушки такой замечательный!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В жизни поинтересней,чем в кино бывает)))

      Удалить
  7. Очень затронул ваш пост!! Удивительно, как пересеклись дороги, познакомившие вас с мужем! Моя бабушка девочкой была в годы войны и они из города в деревню в войну переехали по совету бабушкиного отца ушедшего на фронт и очень трудно жили, как баба говорит, лучше бы в городе остались, там ее тёти остались и им по проще было. А из деревни потом уехать сложно было, не пускали.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Александра,благодарю)))
      Преклоняюсь перед тем поколением!!!Выстоять,отстроить всё заново,детей растить!!!

      Удалить
  8. Ира, интересная история! Просто диву даёшься!
    Хорошо, что она узналась, ведь ещё одно поколение и никто не вспомнил бы об этой истории. Какая крёстная была душевная женщина, ой тому поколению досталось по полной программе, и детям и взрослым!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила,благодарю Вас!
      Сохраняю семейные истории для следующих поколений,записываю в семейный альбом.Жаль,раньше об этом не подумала,теперь мало у кого спросить можно.

      Удалить
  9. Обалдеть!!!! Ирина, вот просто других слов нет после твоей истории!!!! Большое спасибо, что нашла время все описать! Просто в голове не укладывается какая раньше жизнь была, как людей кидало и швыряло в разные стороны... Война многих развела, но если бы не она, то меня бы не было - мои бабушки и дедушки что со стороны отца, что со стороны мамы, встретились "благодаря" ей(((
    Вот прочитаешь такие истории и понимаешь, что во всем, во всем Промысл Божий...
    Спасибо тебе, Ирина, за участие в проекте!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. История волнительная,захочешь,не придумаешь))
      Да,если б не война,то и родители моего мужа не встретились...Много в жизни интересного,главное-замечать!

      Удалить
  10. Ой, какая интересная и волнительная история! Ира, это просто Судьба с большой буквы! Какая ты умничка, что поделилась!

    ОтветитьУдалить
  11. Ирина, вот уж и правда - ни в одном сериале сценаристы не смогут додуматься до того, что жизнь сама по себе с человеческими судьбами устраивает! При всей огромности мира он иногда оказывается настолько тесен, что жизни человеческие переплетаются, сходятся, теряются и находятся вновь... Спасибо за вашу историю, затронула душу...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да,такие закруты иногда бывают,только диву даёшься!!!

      Удалить
  12. Ира, читала с комком в горле. Дааа.. сюжеты жизнь выписывает, сценаристам поучиться... Спасибо за рассказ, и написан очень здорово, литературно, как книжку почитала. Все-таки, талантливы наши мастерицы не только в рукоделии )

    ОтветитьУдалить