понедельник, 12 сентября 2011 г.

Годеново.Животворящий крест.

Увидела по телевизору передачу про Животворящий Крест,рассказала своей семье и мы решили съездить,поклониться.
Крест находится в храме монастыря в дер.Годеново Ярославской области,в 40 км от Переславля-Залесского,недалеко от Ростова.Мы выехали в воскресенье утром,лил проливной дождь,который начался ещё в субботу вечером,продолжался всю ночь и утром не собирался прекращаться.Щётки машины не успевали смахивать капли дождя со  стёкол,так ехали мы часа два,проехав Дмитров и только в районе Сергиева Посада тучки стали редеть и даже появилось голубое небо с лучиками солнышка!А нам ехать дальше,мимо Переславль-Залесского,до городка Петровское.Там поворот с трассы на храм Иоанна Златоуста,конечная цель нашего путешествия.Мы ехали мимо полуразрушенных деревень,смотрели на старенькие избушки с резными ставенками,покосившимися от старости.Вокруг сплошной стеной стоял лес и непроходимые болота.Вдоль обочин стояли машины,народ приезжает в эти места за грибами,которых в этом году много-много!!!
И после очередного поворота мы увидели храм.Его недавно отреставрировали,он стоял во всей красе,и кресты на куполах блестели в лучах солнца!!!



Давно неким пастухам, пасшим на поле скот близ того болота, где ныне находится Никольский погост, явился с греческой стороны неизреченный свет, изливающийся с неба на землю. Этот свет установился над болотом. Пастухи, увидев такое преславное чудо, сначала очень испугались, но когда поняли, что это сила Божия явилась им и показала чудо, то решили приблизиться к тому месту, откуда исходил свет. Они сказали: «Пойдем и посмотрим, какое нам чудо являет Бог, увидим и проповедуем славу Божию». Оставив скотину в поле, пастухи отправились к болоту, над которым исходил неизреченный свет. Путь их был нелегок, потому что те места были совершенно непроходимые ни для человека, ни для скота.
По благословении архиерейском, зодчие решили на указанном месте заложить церковь, но не могли это сделать, потому что место было непроходимое, и тогда заложили церковь рядом с болотом. В первый же день они воздвигли три венца церкви. В конце дня, утомившись от трудов, мастера уснули недалеко от своего строительства. Проснувшись на следующее утро, они пришли на прежнее место, но начатой накануне постройки там не нашли. Мастера были удивлены. Вдруг они заметили над болотом — именно там, где было чудное явление пастухам, — неизреченный свет. Они направились к пречудному свету и увидели основание церковное, стоящее прямо на болоте, и посреди основания второй раз явился Животворящий Крест.
Они услышали голос, исходящий от него: «На сем месте поставите церковь Мою, и будет гора велика и чудеса многа произыдут с верою приходящим помолитися, и будут многа исцеления». В ту же ночь образовался посреди болота поток, который вынес, превратившись в реку, всю болотную воду с указанного места. И там образовался холм, на котором уже без трудностей, мастера смогли воздвигнуть храм Божий. А чудный образ Животворящего Креста, явленный дважды, остался стоять посреди церкви. И была людям великая радость, как и до сегодняшнего дня. Всем приходящим с верою он дает по молитвам чудесные исцеления. Божиим Промыслом Пресвятой Крест явился на болоте так же, чудесно как и образ Пресвятой Богородицы, пришедший из Иверского царства на святую гору Афонскую.
По окончании строительства святой церкви священники с приходскими людьми просили во граде Ростове у прежде помянутого епископа благословения на ее освящение (Освящение произошло в 1423 г. архиепископом Ростовским Дионисием (см. А. Титова). Архиерей, услышав о чудесном перенесении основания церкви, прибыл сам со священным собором к Распятию Господню, и, припав на землю пред Крестом, со слезами воскликнул: «Какую Тебе, Владыко, принесу хвалу от недостойных своих уст и которыя воздам Ти молитвы, яко сподобил мя еси недостойными устами пречистыя Твоя нозе лобызати?!»
С тех времен прежние священнослужители записывали в книгу чудеса, происходящие от Животворящего Креста и чудотворца Николы. И долго бы простояла та святая церковь первозданная, построенная из прочных дубовых бревен, но Божиим произволением, по нашим прегрешениям, случился пожар, и церковь полностью сгорела. При пожаре священнослужители и миряне сначала стали спасать святые иконы: успели вынести из огня все местные иконы. Но когда они вошли в святую церковь, чтобы забрать образ Животворящего Креста, то не смогли святое Распятие сдвинуть с места: не изволил Животворящий Крест Господень быть изъят из церкви. Едва сами смогли они спастись, выбежав из охваченного огнем здания. Все святые книги и ризы церковные без остатка сгорели, и сгорела святая Божественная книга Животворящего Креста Господня со свидетельством чудес. Пожар охватил храм, поднялась сильная буря, и уже невозможно было отстоять от огня святую церковь.
Люди в бессилии отступили от нее, издалека наблюдая за пожаром и молясь в сокрушении и с сердечным воплем: «Владыко Господи Иисусе Христе Боже наш! О Животворящий Кресте Господень! Мы согрешихом, беззаконнии рабы Твои; не изволил Ты нам, грешным рабом Твоим, пречистый образ Креста Твоего вынести. И ныне, Владыко Господи Боже наш, кого призовем в помощь нашу, и кто нас спасет и помилует, и кто нас избавит от всяких напастей и бед, и уже нам, грешным, пречистого образа лица Твоего не видати...» Долго стеная, молились люди с горькими слезами. В великой печали разошлись они по домам. В скором времени, когда пожар затих, пришло на пепелище множество народа. Люди стали искать в пепле уцелевшие церковные вещи из железа и меди. Разгребая пепел, они нашли в нем Пречудесный Крест Господень совершенно невредимым — огонь его даже не коснулся. В радости народ воскликнул: «О Пречестный и Животворящий Крест Господень! Которую мы хвалу, грешнии, принесем или которая благодарения или какия недостойнии воззовем песнословия пречистому имени Твоему, аще нас, сирых, не оставил еси, но сподобил еси нас, грешных, пречистый образ Твой паки видети».
Сам образ Божественного Страдальца вырезан из липового дерева. Прошло несколько веков после постройки на месте сгоревшего нового храма Николая Угодника. Слава о чудесах и исцелениях от Животворящего Креста Господня распространилась далеко за пределы Ярославской губернии. Множество людей постоянно стекалось к Честному Кресту в надежде получить исцеления от своих недугов и обрести помощь Божию.
В 1917 году после Октябрьской революции храм Николая Чудотворца, как и многие святыни нашего Отечества, был разрушен коммунистами. Но Крест Господень чудесным образом уцелел и перенесен в храм святителя Иоанна Златоустого, который расположен в нескольких километрах от места явления Креста.
Новые власти всеми силами стремились вытравить из памяти народной удивительное предание о явлении чудотворного Распятия. И действительно, на некоторое время о Животворящем Кресте забыли. Скорее, заставили забыть внешне — силой и жестокими репрессиями. Однако даже само присутствие святыни, ставшей в глуши ярославского края уже почти заброшенной и не такой почитаемой как в былые времена, не давало покоя богоборцам — они решили уничтожить Животворящий Крест. Но не может быть посрамлено знамение Божие! Старожилы рассказывают, как несколько активистов собрались вынести святое Распятие из храма, чтобы сжечь его на улице. Но Крест словно налился свинцом, как в былые времена, когда его пытались спасти от пожара, уничтожившего первую церковь Николая Угодника. Безбожники сколько не прилагали сил, не смогли даже сдвинуть его с места. (Хотя в наши дни две хрупкие монахини легко могут поднять Животворящий Крест.)
Раздосадованные атеисты, так и не вразумленные чудесным явлением, совершенном у них на глазах, в бешенстве принялись пилить святое Распятие, чтобы вытащить его из храма по частям. Но зубья пилы наткнулись на необъяснимо твердый материал и сломались, словно Крест был вырезан не из дерева, а из камня. Как свидетельство об этих событиях, на руке образа Распятого Господа остался неглубокий след от пилы в назидание и вразумление всем сомневающимся в чудесах Господних. Так ничего не добившись, богоборцы оставили святыню в покое. Однако наблюдавший за всем происходившим атеист был возмущен тем, что двое сильных мужчин не могут распилить Распятие из липового дерева. Выкрикнув в сердцах, что он верит не в Бога, а только в свои силы, которые никогда его не подводили, он схватил топор и в ярости ударил по стопе образа Спасителя. Небольшой кусочек мизинца от святыни упал на пол. Богоборец торжествовал: он «победил» силу Божию.
Прошли годы, страсти улеглись. По рассказам односельчан, в 70-х годах тот несчастный, который «победил» Крест, прожив нелегкую жизнь, умер. И умер от заражения крови, поразившего на ноге тот именно мизинец, какой он отрубил пятьдесят лет назад на образе распятого Христа. Этот случай остался в памяти народной и передавался из уст в уста как доказательство проявления чудесной силы и справедливости Божией.
И на самом деле, неземная сила Животворящего Креста так явна, что оторваться от него трудно, так как почти физически, словно исходящий волны, ощущаешь ту благодать Божию, в которую погружаются окружающие. Большинство людей, приблизившись к Распятию, чувствуют тонкое благоухание. Даже случается, что сомневающиеся паломники спрашивают у монахинь, не протирают ли они Крест каким-нибудь парфюмом. Странно и грустно сестрам слышать подобные вопросы.
Явление Животворящаго Креста Господня празднуется 29 мая/ 11 июня.(по материалам книги «Животворящий Крест Господень в храме святителя Иоанна Златоустого села Годеново».) 
27 сентября откроют стеклянную дверцу,за которой стоит крест и можно приложиться к открытому кресту.Много народа приезжает поклониться.Люди стоят по 9 часов в очереди...
























На обратном пути мы остановились перекусить и около обочины обнаружили этот гриб!!!


Вот такие просторы окружают храм Ионна Златоуста.Дальние дали,необъятные просторы!!!



 А это уже вид на Переславль-Залесский.


На месте этой Часовни в давние времена стояла деревенька и здесь родился сын Ивана Грозного.

Благодарю за чтение долгого повествования,надеюсь Вам было интересно!!!

13 комментариев:

  1. С огромадным удовольствием прочитала!!!! И...честное слово, такой какой-то прилив сил,настроения получила!!!! БЛАГОДАРЮ!!!!!!! Какие вы молодцы,пусть в дороге вам сопутствует удача!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Леночка,спасибо!!!
    Когда решила написать про поездку,думала,будет ли интересно читателям блога,ведь блог рукодельный.Но потом не смогла не поделиться!

    ОтветитьУдалить
  3. Ирочка, спасибо!!! Очень интересно! Никогда не слышала про такие чудеса. А какая природа!!! Буду рада на страницах твоего блога узнать и про другие Святые места:))) Мы с мужем давно мечтаем проехаться по Российской глубинке, даст Бог, посетим и эти края:)))

    ОтветитьУдалить
  4. Инночка,благодарю за отзыв!!!
    Обязательно напишу про Святые места,где мы были.
    Приезжайте обязательно,всё надо самим увидеть,словами не передашь ощущения и благодать!!!

    ОтветитьУдалить
  5. Ирочка! Как всегда, порадовалась за вас за всех: не устаёте узнавать не просто новое и интересное, но ДУШЕПОЛЕЗНОЕ. И остальных просвещаете. Спаси Господи! Помогай вам Бог!

    ОтветитьУдалить
  6. Настенька,и тебя храни Господь!!!Ждём от тебя интересных рассказов,где была ты!!!

    ОтветитьУдалить
  7. Ир. срочно кинь мне на почту!!! надя ще

    ОтветитьУдалить
  8. Ира, фотки кинь по отдельности! А то не копируются почему-то! Чмок!

    ОтветитьУдалить
  9. Ирина, я прочитала сразу же как Вы опубликовали это сообщение - это мое! Мне очень нравится бывать в таких местах. Спасибо за интересный рассказ и фотографии, это очень нужно и интересно - ведь нет возможности побывать везде, где хотелось бы.
    Уже посмотрела на карте, где это находится. Мы с мужем путешествовали по городам Золотого кольца, были и в Ростове и в Переславле-Залесском, а вот про Годеново не знали.

    ОтветитьУдалить
  10. Мы хоть и живём в трёх часах езды от Годеново,а узнали только в этом сентябре...может всему своё время!!!
    Будем узнавать новые места!!!

    ОтветитьУдалить
  11. Спасибо!Ириш, а где ты говоришь, в подмосковье есть источник Параскевы Пятницы?

    ОтветитьУдалить
  12. Галина благодарю!!!
    Источник находится между деревнями Мосальское и Костыши.Из Москвы ехать по Ярославскому шоссе за Пушкин,после г.Лесной на перекрёстке поворот направо мимо Введенское,далее прямо и на перекрёстке налево до Мосальского и там налево на Костыши.Источник должен быть с правой стороны.
    Мы ещё не ездили.Информацию нашла в интернете,а дорогу провела сама по карте.
    Если съездием,обязательно напишу.

    ОтветитьУдалить