четверг, 24 сентября 2015 г.

Путешествие по Крыму 2015.Источник Вмч. и цел. Пантелеимона в Старом Крыму.

9 августа в день празднования вмч. и цел. Пантелеимона мы едем в Старый Крым на службу, которая проходит в часовенке около источника святого Пантелеимона.


Часовня расположена на окраине города Старый Крым,под горой.
По древнему преданию в XV веке греческий монах Дорофей молился на этом пустынном месте и ему было видение молодого мужчины с нимбом на голове,который указывал на родник.
В 1828 г. на источнике произошло чудесное исцеление Евдокии- дочери Астероки от псориаза.Девушка Евдокия была больна псориазом и сколько ни лечили её родители,ничего не помогало,болезнь не хотела отступать.В один из жарких дней Евдокия пасла скот недалеко от источника и решила освежиться,омыв в роднике лицо и руки.Каково же было её удивление,когда через несколько дней псориазные пятна совсем  исчезли с её лица и рук.И тогда Евдокия решилась поздним вечером тайком прийти на источник и окунуться полностью.После принятия такой ванны болезнь навсегда отступила от девушки.

В том же году Астероки в благодарность за исцеление дочери, по благословению архиепископа Крымского и Таврического Иннокентия,поставил вблизи источника поклонный крест.На кресте была изображена икона великомученика Пантелеимона (семейная реликвия Астероки),привезённая из Греции.В 1832 году икона исчезла и лишь спустя 60 лет она была чудесным образом найдена крестьянином Ибрагимом Чорбаджи в этом же источнике.В 1893 г. над родником установили деревянную часовню,которая в 1904 г. сгорела вместе с иконой.В 1906 году семья Чикириди на свои средства не только восстановила часовню,но и подарила свою фамильную икону Святого великомученика Пантелеимона.
В Советское время в 1924 г. часовню разобрали,а икону конфисковали,местонахождение её до сих пор неизвестно.
В 1948 г. ,по воспоминаниям старожил,в день Святого великомученика Пантелеимона власти пытались засыпать источник песком и щебнем.
С 1958 по 1985 гг. за источником ухаживала Ксения Виссарионовна Токарева,которая благоустроила его на свои скромные сбережения.
В 2000 г. трудами протоиерея Владимира (Карпец),на то время благочинного и настоятеля храма Успения Пресвятой Богородицы была построена часовня и благоустроен источник.Проект часовни был подарен архитектором А.С.Яблонским.Средства для её строительства поступали от многих людей,а содействия в работе оказывали предприятия Старого Крыма.Большую материальную помощь оказала федерация Греков Украины.
По имеющейся информации в разное время это место посещали император Александр II с семейством,Софья Потоцкая,князь Потёмкин и многие другие известные люди.
В настоящее время часовня и источник Пантелеимона являются местом паломничества многих людей.

9 августа,в день памяти Святого многие верующие приезжают на Литургию, молебен,молятся,окунаются в источнике и просят исцеления от различных недугов.
Машин много,вся поляна перед часовней заставлена.

Приезжают не только Крымчане, судя по регионам на машинах,много людей со всей России.
Больше всего москвичей,Подмосковья,Краснодарского края,Воронежа,а также видели из Питера, Архангельска,Владимира,Курска,Белгорода,всех не перечислишь.

Служба проходит в часовенке,но желающих помолиться так много,что люди стоят на улице,даже за пределами территории часовни.
Также многие исповедуются,священники исповедуют на улице,к ним выстраивается большая очередь.

Иконы выставлены во дворике,все прикладываются.



После Литургии начинается водосвятный молебен над самим источником.
Священник кропит всех водичкой.

Проповедь.

Все подходят ко кресту,потом многие идут окунуться в источнике.Желающих много,образовывается очередь.


После службы приезжих угощают компотом с мягкими булочками.

Люди общаются,встречают старых знакомых,делятся впечатлениями,рассказывают,что произошло с ними за прошедший год.



На службу приезжают  казаки,они же потом раздают угощение.

Из года в год народа становится всё больше и больше.

Помолились,угостились,набрали водички.

Потихоньку начинают разъезжаться.

Ещё лет восемь назад часовня была хорошо видна от дороги,теперь она прячется за кронами разросшихся деревьев.



Святой Великомученик и целитель Пантелеимон родился в Вифинии (Малая Азия) в городе Никомидия в семье  знатного вельможи язычника и получил имя Пантолеон. Его мать,христианка Еввула,умерла,когда он был ещё в отроческом возрасте.Отец отдал юношу на обучение врачебному искусству к знаменитому в то время врачу Ефросину.Пресвитер Ермолая заметил Пантолеона  и начал рассказывать ему о христианстве.Согласно житию,Пантолеон окончательно утвердился в вере после того,как,увидев ребёнка,умершего от укуса змеи и по молитве к Иисусу Христу воскресил его.После этого чудесного воскрешения он принял крещение от пресвитера Ермолая и получил имя Пантелеимон.Став безвозмездным врачом,Пантелеимон лишил многих врачей доходов и на него поступил донос императору Максимиану,что тот посещает в тюрьме христиан и  лечит их именем Христа.Император призвал к себе Пантелеимона и просил опровергнуть донос.Но Пантелеимон исповедал себя христианином и был подвергнут пыткам.Его повесили на дереве и и рвали тело железными крючьями,обжигали свечами,бросали в кипящее олово,ввергали в море с камнем на шее,но Господь незримо был с ним,помогая перенести муки.Тогда святого бросили в цирк к разъярённым зверям,но те лишь лизали его раны.Видя,что ничто не может сломить волю Пантелеимона,его решили казнить отрубив голову.Когда мученику отсекли голову,из раны в месте с кровью истекло молоко,а маслина,к которой был привязан мученик,процвела и исполнилась целительных плодов.Святой великомученик  и целитель Пантелеимон принял мученическую кончину за веру в 305 году и был погребён в земле схоласта Адамантия.Со временем честные мощи его частицами разошлись по всему миру.На Афоне хранится честная и многоцелебная глава святого,она находится в драгоценном ковчеге в соборном храме Русского Афонского Свято-Пантелеимоновского монастыря.

"Страстотерпце святый и целебниче Пантелеимоне,
моли милостивого Бога,
да прегрешений оставление подаст душам нашим".



На обратном пути к нам в машину залетела бабочка.
Трепыхалась так,что спасти не удалось(
Оставили в своей коллекции местных жуков и бабочек.

14 комментариев:

  1. Спасибо, Ириш! Всегда очень интересно с тобой путешествовать! С удовольствием прочитала и посмотрела.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирин,вам бы туда съездить!А вообще Бог везде один.

      Удалить
  2. Ирина, как вам повезло побюывать на таком месте!
    Читала и не понимала: ну ладно, храмы с крестами и колоколами мешают, но водный источник-то зачем закапывать???? Это ж какую ненависть надо иметь???
    У тебя там дата с ошибкой)))
    Батюшка на игумена одного нашего похож. Даже удивительно)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да,Леночка,исправила) оЧепятка видимо))
      Ну так про засыпание источников я не впервые слышу,в Сергиевой Лавре ведь на источнике вообще помойку устроили(((так вода рядом пошла!!!
      Народ же шёл к источникам,вот и надо было всё стереть...

      Удалить
  3. Здорово,что есть возможность побывать в подомном месте ,да еще и в праздник!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Обязательно там бываем,если в Крыму находимся.Непередаваемые ощущения!

      Удалить
  4. Ирочка, спасибо за рассказ! Какое благодатное место! Ты так хорошо всегда рассказываешь, что я начинаю чувствовать себя участником событий:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Замечательная у нас компания собралась)))

      Удалить
  5. Как мне это место напоминает наш Старцев Угол - тоже все происходит на улице. Те же ощущения. Здорово.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Для нас очень необычно видеть,как служба на улице идёт,всё ново и интересно)

      Удалить
  6. Ириш, всегда любуюсь твоими красивейшими фотографиями и умением интересно рассказывать и столько путешествовать!!!

    ОтветитьУдалить