Добрый день.Как я вам уже рассказывала,со старшими детьми у нас запланировано несколько совместный поездок.
В это раз мы поехали в Плёс.
В пятницу,4 июля мы с Сергеем выехали днём.Дети ближе к вечеру.
В дороге 6 часов и это не смотря на то,что почти бОльшая половина пути проходит по платным дорогам.
Погода изумительная,жаркая,что очень странно для нашего холодного лета)
Гостиницу в Плёсе мы не смогли забронировать даже за два месяца до поездки.Решили остановиться в Приволжске.От него до Плёса 20 минут.
Приехали в Приволжск в 21-30.
И рукодельные работы.Я так поняла,что это пятилитровая бутылка обвязанная и украшена вязанными деталями.
Номер хороший,свободный. Особенно впечатлили три окна!
В номере кондиционер,холодильник,сетки на окнах.Я люблю спать с открытыми окнами так что сетки очень кстати.
В ванной комнате работает вытяжка.
А ещё мне понравились удлинители кубы.Это такой кубик в котором есть два гнезда для розеток,три выхода для USB и ночник с тремя уровнями подсветки.Сразу поискала на вайлдберриз себе такой))Его удобно брать в дорогу,особенно если надо зарядить несколько вещей.У меня именно так,заряжаю часы,наушники,телефон и для каждой вещи приходится брать отдельный блок для зарядки.
(Наберите в поисковике - удлинитель с ночником куб,вдруг вам такое тоже надо))
Потом я подумала,что куб неудобно будет брать с собой в дорогу,он объёмный,много места занимает и поискала просто удлинитель с USB .Мне выпали обычные плоские удлинители с разным количеством розеток и USB выходами.То,что надо!
Утром позавтракали и поехали в Плёс.
Первым делом поднялись на смотровую площадку,которая над торговой площадью.Деревья выросли и обзора почти нет.
Я уже рассказывала,что в фильме "Почти смешная история" главная героиня стоит на этом месте и пишет картину.В то время видно было всю местность,храм,он тогда ещё не был отреставрирован,торговая площадь и Волга.
Мы довольствовались проблесками куполов.Но общее фото сделали.
Это тот храм,который сверху не видно.

Мы вышли на набережную.Хотели прокатиться на пароходике.Отправка там каждый час.Мы были одними из первых в очереди и радовались,что сможем сесть на верхней носовой палубе.
Но оказалось,рано радовались.Сначала пропустили экскурсионные группы.Мы пошли в кассу за билетами и пока стояли в очереди,увидели,что на теплоход прошли ещё две группы.Все верхние места были заняты.А сидеть внизу нам не хотелось.Стали решать,что купим билеты и поедем следующим рейсом.Нас услышал капитан и предложил ехать на небольшом катерке.Это та же самая экскурсионная программа.Он сказал,что этот небольшой катерок новый,его совсем недавно ввели в эксплуатацию.Мы захотели посмотреть на судно и когда увидели,что он такого же цвета,как и наша лодка,сразу согласились поехать на нём.Тем более могли занять первые места.
Надо было подождать других пассажиров.Сергей предложил пойти поагитировать людей,стоящих в кассе за билетами на большой пароход.Но наш капитан сказал,что уже есть несколько желающих.Пока мы их ждали,разговаривали с капитаном,к нам присоединился капитан большого парохода.Они оба нам рассказывали про эти судна.Конечно разговор не обошёлся без шуток и мы предложили второму капитану плыть с нами,бросив свой пароходик))
Было прохладно и нам дали пледы.
Во время прогулки звучала экскурсия.
Это дом актёра в котором мы останавливались в прошлом году.
Рассказывалось про холмы в Плёсе.Каждый имеет своё название.
Когда плыли в одну сторону ,то ветер дул нам в лицо и было очень свежо,но когда повернули обратно,ветер был в спину и стало тепло,даже сняли пледы.
Всем понравилась прогулка и мы пошли знакомить детей с достопримечательностями на берегу.
Мы поднялись на Соборную гору. Вид на гору Левитана всегда завораживает!
На этой горе мы увидели ,что группа молодых людей производят раскопки.Подошли посмотреть,разговорились с руководителем.Это оказалась Шуйская археологическая экспедиция .Можно заглянуть на их страничку в ВК,там много интересного и про находки старинных вещей,и про место самих раскопок,датируемое 15 веком.
Раскопки в этих местах ведутся не первый год.Мы сказали,что были в прошлом году в августе и раскопок не видели,на что нам ответили,что к августу всё закопали...Мы удивились и спросили,почему,оказывается,что после раскопок,найденные экспонаты забирают для музеев,а всё остальное закапывается для дальнейшего сохранения.Финансирования для сохранения в открытом виде нет,а оставлять всё раскопанное просто так нельзя,туристы всё затопчут. Оказывается мы думаем,что просто по траве ходим,а всего на глубине 15 см 15 век!
С горы посмотрели на кораблики.
Перешли на гору Левитана.
Церковь Воскресения Христова.
Миша подсказывает художнику,как правильно держать кисть))
Старинные домики в Плёсе.
Почти на всех окнах резные наличники.
И вновь мы идём по лестнице.Теперь вверх.
На ярмарке встретила продавца старины.Купила крокодильчика.
Погуляв по Плёсу мы поехали к верёвочному парку.
Помимо трасс,там есть различные развлечения для детей.Я порисовала песком.
Просто забор понравился.
Когда я весь год мечтала пройтись по трассе на деревьях,я себя настраивала на сложную трассу,которая проходит на высоте 12 метров.Но когда мы подошли к ней,вся моя решимость улетучилась))
Решили со снохой пройти среднюю трассу,которую я проходила в прошлом году.
Начинается она с небольшой высоты и доходит до 6 метров(но на деле кажется,что там все 16 метров и ты ходишь где-то по макушкам сосен))
Миша поснимал нас камерой со штативом,здесь высота начинает увеличиваться.

Я шля первая,Ирина за мной.Иногда мы попадали вместе на одну площадку,иногда я была на одном дереве,она на другом.
По правилам на площадке нельзя находиться более двух человек.Поэтому иногда я оказывалась на площадке с мужчиной,шедшим передо мной,иногда с Ириной.
Мы преодолевали препятствия.Какие-то для меня вновь были очень сложными и страшными,какие-то проходила с лёгкостью.
В какой-то момент,дойдя до очередной площадки,которая была на высоте 6 метров от земли,увидела,что там стоит впереди-идущий мужчина и не может идти вперёд,так как на следующей площадке тоже стоят два ребёнка.И мальчик,который должен был преодолевать препятствие ,испугался задания и не мог его пройти.Внизу стояли его родители и подбадривали.Правда слова,которые они говорили были совсем не подбадривающими-"не бойся,ты же катался на американских горках" или "ты же мужчина"...Ребёнку было около 8-9 лет.Он слышал слова папы,садился на тарзанку,а это было препятствие с тарзанкой,на которую надо было сесть и проехать на ней до следующей сосны,и тут же слезал.Слёзы готовы были брызнуть у него из глаз,но он изо всех сил их сдерживал,вновь садился и тут же слезал с тарзанки.Кричал родителям ,что не может.Внизу собралась приличная толпа,все его подбадривали.Но он не мог преодолеть страх.
Мы стояли на соседней сосне и ждали.Мне,кстати было страшно вот так стоять на такой высоте на небольшой площадке.Поэтому я стояла в обнимку с сосной ,вцепившись в неё.Я,конечно ,понимала,что у меня двойная страховка ,но всё же было страшновато.Особенно ,когда в какой-то момент из-за сильного ветра наша сосна ещё и покачнулась.Это даже Ирина с с соседней сосны заметила.
В общем минут 10 уговоров ни к чему не привели и на помощь мальчику по трассе шёл сотрудник парка.Он так ловко преодолел все препятствия,дошёл до детей и тоже начал уговаривать мальчика сесть и поехать.Мальчик не соглашался.Я в этот момент сказала Ирине,чтоб она меня сфотографировала на высоте и пока позировала,упустила момент скатывания ребёнка на тарзанке.
Дальше мы проходили препятствия без задержек.

Повторю кадр моего скатывания.Некоторые на этом препятствии задерживаются из-за страха оторвать ноги от площадки и повиснуть на страховочных тросах.Мне наоборот,такое скатывание нравится больше всего!
Мы победители))
Может я когда-нибудь смогу пройти ту высокую трассу))
На обратном пути мы ещё прогулялись по набережной вдоль Волги и вернулись в гостиницу.
На следующий день у нас была запланирована поездка к заброшенному зданию бывшей дачи Шаляпина.
Как говорит интернет,дачу недалеко от Плёса Шаляпин построил после посещения Плёса,влюбившись в эти места.Но побывал он на ней всего однажды.
В 1918 году здание дачи было занято сельской коммуной. В 1921 году здесь разместили голодающих детей Поволжья. В 1923 году на базе дачи, расширенной пристройками, был создан дом отдыха. В архитектуру главного дома были внесены значительные изменения.
Мы подошли к этому зданию, но прогнившие полы не позволили войти внутрь.

В соседнем здании можно было пройтись внутри.Встреченный местный житель сказал,чтоб были аккуратными,был случай падения туриста с высоты из-за провалившихся полов.
В одной из комнат сломанное пианино и листки с нотами.
Но стёкла на окнах целы,я закрывала их,говоря,что помещение уже проветрилось и нужно закрыть окна)
А здесь доски с пола сняли .Мы ещё немного походили и поехали домой.
На обратном пути остановились на обочине леса и обнаружили поляну земляники.За пол часа набрали два стакана и довольные поехали домой.
Путешествие в Плёс закончилось!
Начинается она с небольшой высоты и доходит до 6 метров(но на деле кажется,что там все 16 метров и ты ходишь где-то по макушкам сосен))
Миша поснимал нас камерой со штативом,здесь высота начинает увеличиваться.

Я шля первая,Ирина за мной.Иногда мы попадали вместе на одну площадку,иногда я была на одном дереве,она на другом.
По правилам на площадке нельзя находиться более двух человек.Поэтому иногда я оказывалась на площадке с мужчиной,шедшим передо мной,иногда с Ириной.
Мы преодолевали препятствия.Какие-то для меня вновь были очень сложными и страшными,какие-то проходила с лёгкостью.
В какой-то момент,дойдя до очередной площадки,которая была на высоте 6 метров от земли,увидела,что там стоит впереди-идущий мужчина и не может идти вперёд,так как на следующей площадке тоже стоят два ребёнка.И мальчик,который должен был преодолевать препятствие ,испугался задания и не мог его пройти.Внизу стояли его родители и подбадривали.Правда слова,которые они говорили были совсем не подбадривающими-"не бойся,ты же катался на американских горках" или "ты же мужчина"...Ребёнку было около 8-9 лет.Он слышал слова папы,садился на тарзанку,а это было препятствие с тарзанкой,на которую надо было сесть и проехать на ней до следующей сосны,и тут же слезал.Слёзы готовы были брызнуть у него из глаз,но он изо всех сил их сдерживал,вновь садился и тут же слезал с тарзанки.Кричал родителям ,что не может.Внизу собралась приличная толпа,все его подбадривали.Но он не мог преодолеть страх.
Мы стояли на соседней сосне и ждали.Мне,кстати было страшно вот так стоять на такой высоте на небольшой площадке.Поэтому я стояла в обнимку с сосной ,вцепившись в неё.Я,конечно ,понимала,что у меня двойная страховка ,но всё же было страшновато.Особенно ,когда в какой-то момент из-за сильного ветра наша сосна ещё и покачнулась.Это даже Ирина с с соседней сосны заметила.
В общем минут 10 уговоров ни к чему не привели и на помощь мальчику по трассе шёл сотрудник парка.Он так ловко преодолел все препятствия,дошёл до детей и тоже начал уговаривать мальчика сесть и поехать.Мальчик не соглашался.Я в этот момент сказала Ирине,чтоб она меня сфотографировала на высоте и пока позировала,упустила момент скатывания ребёнка на тарзанке.
Дальше мы проходили препятствия без задержек.

Повторю кадр моего скатывания.Некоторые на этом препятствии задерживаются из-за страха оторвать ноги от площадки и повиснуть на страховочных тросах.Мне наоборот,такое скатывание нравится больше всего!
Может я когда-нибудь смогу пройти ту высокую трассу))
На обратном пути мы ещё прогулялись по набережной вдоль Волги и вернулись в гостиницу.
На следующий день у нас была запланирована поездка к заброшенному зданию бывшей дачи Шаляпина.
Как говорит интернет,дачу недалеко от Плёса Шаляпин построил после посещения Плёса,влюбившись в эти места.Но побывал он на ней всего однажды.
В 1918 году здание дачи было занято сельской коммуной. В 1921 году здесь разместили голодающих детей Поволжья. В 1923 году на базе дачи, расширенной пристройками, был создан дом отдыха. В архитектуру главного дома были внесены значительные изменения.
Мы подошли к этому зданию, но прогнившие полы не позволили войти внутрь.

В соседнем здании можно было пройтись внутри.Встреченный местный житель сказал,чтоб были аккуратными,был случай падения туриста с высоты из-за провалившихся полов.
Но стёкла на окнах целы,я закрывала их,говоря,что помещение уже проветрилось и нужно закрыть окна)
А здесь доски с пола сняли .Мы ещё немного походили и поехали домой.
На обратном пути остановились на обочине леса и обнаружили поляну земляники.За пол часа набрали два стакана и довольные поехали домой.
Путешествие в Плёс закончилось!
До новых встреч!
Ирина, ты удалила название блога? А если по поездке, то очень понравилось: неспешно рассматривала фото, отдыхала :))
ОтветитьУдалитьХороший отдых! Молодцы, экстрим вам не страшен!
ОтветитьУдалитьПобольше хороших впечатлений, живем дальше...:)
Ирина, мне приглянулась пятилитровая бутылка обвязанная и украшена вязанными деталями))
ОтветитьУдалитьО, ты порисовала песком, интересно.
Отличная поездка у вас состоялась, молодцы!
Классная поездка. Да, иногда из-за разрастающейся летом листвы не видно всей красоты. Но зимой уныло и холодно. Поэтому мы выбирали осень. Хотя сам дух Плёса ничем не скрыть.
ОтветитьУдалитьМне понравилась история с корабликами и капитанами, и сам катерок красивый. Ну что же вы не уговорили второго капитана прокатиться?)))
Здорово, что интересные истории вам открываются в поездках. И спасибо, что делишься с нами, это очень интересно!
Про верёвочный парк даже не знаю, что сказать, мы на ВДНХ проходили мимо такого, но мне как-то в голову не пришло попробовать)) А вы с Иришкой прям покорители! А мальчика-то всё-таки уговорили или так сняли?
Сломанное пианино и нотные листы - как символично на даче Шаляпина.
Ирина, какой хорошенький кораблик вам достался!!! Здорово!!! Путешествие оказалось наполненным впечатлениями, ощущениями, адреналином!!! Поздравляю с прохождением верёвочной трассы, круто!!! Мы на Роза Хутор похожую проходили, но я не помню, на какой высоте она была, кажется, что ваша сложнее! Молодцы, вы с детьми смотрите в одном направлении!!!
ОтветитьУдалить