суббота, 20 сентября 2025 г.

Крым 4ч.Крепость в Судаке.Набережная.

 Добрый день.
Сегодня рассказываю про наше посещение крепости.
Мы пошли к вечеру.Думали,идём не первый раз и нам хватит пару часов.Да и не так жарко вечером ходить.


Мы посещаем крепость с первых приездов в Крым,это ещё с 90-х годов.И замечаем некоторые изменения.Ведутся раскопки.Устраивают "Генуэзский шлем".Однажды мы были на этом представлении,но поняли,что одного раза достаточно.
Из истории крепости.
Крепости генуэзцев строились в виде двух колец стен. За первым кольцом располагались дома рабочих и мастерские, а за второй стеной (цитаделью) был дом консула, управленческие здания, склады с особо важными товарами и, возможно, жилища знати. Несмотря на огромную площадь — почти 30 га, генуэзская крепость в Судаке была практически неприступна благодаря своему расположению. Она была построена на горе Дженевез-Кая (Крепостная гора) высотой 157 метров. По своему происхождению гора является древним окаменевшим коралловым рифом и представляет собой пологий с севера и обрывистый с юга массив, который вдается в Судакскую бухту. Высота стен крепости достигала шести, а в некоторых местах и восьми метров, толщина их равнялась полутора-двум метрам. Высота башен доходила до 15 метров.была особенно хорошо укреплена. Ее стены и башни находились на высокой скалистой части Крепостной горы. Основным узлом обороны являлся замок, он как бы завершал цитадель с востока.
В крепость вели трое ворот, до наших дней дошли лишь Главные. Стены укреплений и башни сложены из местного материала: серого известняка, песчаника и ракушечника. Характер кладки позволяет предполагать, что крепость возводилась главным образом местными мастерами-каменщиками. В системе водоснабжения крепости был использован закон сообщающихся сосудов: возможно, вода в город подавалась по трубам самотеком от источника на горе Перчем (она выше Крепостной горы), а затем распределялась по городу. Единственным хорошо сохранившимся архитектурным сооружением на территории крепости остается мечеть.
Стены венчали зубцы, надежно оберегавшие гарнизон от обстрела. Во внешнем поясе обороны крепости располагалось 14 башен на Крепостной горе и одна — в районе порта. Двенадцать из них до сих пор высятся над стенами, одна стоит отдельно, а от двух остались только фундаменты. Во внутреннем оборонительном рубеже — цитадели — находятся еще четыре башни и замок Святого Ильи. Цитадель

Уже к концу XIX столетия Судакская крепость подверглась столь значительному разрушению, что встал вопрос о необходимости спасения этого уникального историко-архитектурного памятника от гибели.
После установления в Крыму советской власти крепость в Судаке была объявлена историческим памятником, взята под охрану государства, и в середине 20-х годов ХХ века началось археологическое и архитектурное обследование Судакской крепости, связанное с началом реставрационных работ, которые носили, впрочем, локальный характер.
После Великой Отечественной войны на территории Судакской крепости был создан историко-археологический заповедник, который находился в ведении Государственного исторического музея в Москве. В этот период сделаны дальнейшие шаги по изучению памятника.
Масштабные реставрационные работы начались в 1968 году. Прежде всего их объектом стали те части крепости, которые находились в аварийном состоянии: верхний оборонительный пояс, участки западной стены нижнего пояса с Угловой башней и восточной стены с башнями Безымянной и Коррадо-Чикало.

В наши дни Судакская крепость превращена в музей-заповедник. Его площадь составляет 29,5 га. Из архитектурных сооружений X–XV веков на территории крепости сохранились оборонительные стены, башни Дозорная (Девичья) и Астагуэрра (Портовая), Консульский замок, мечеть, храмы Двенадцати Апостолов и католического собора Девы Марии, остатки городской застройки и приморское укрепление VI века.(из интернета сайт )


Здание цистерны.Можно спуститься вниз по лестнице.Глубина цистерны около 9-ти метров
 В картографических данных за 1775 и 1777 гг. здание цистерны обозначено, как пороховой погреб, а в экспликации плана 1784 г. – как бассейн для хранения воды.
Внутри два помещения.
Сейчас там музей.




В этом месте стена разрушена.
Когда-то давно,в 90-е годы здесь велись раскопки и мы с интересом наблюдали за ними.
Из крепости видна наша гостиница.
А это тоже знаковое для нас место.
На стене ,где стоят ребята,внизу глубокая яма и Сергей в неё спускался,чтоб сорвать детям ветки дерева из которых они делали кнуты или шпаги и сражались ими.
Теперь дерева там нет,наверное не выдержало засушливые годы и засохло.
А Миша перенял эстафету от папы и спустился туда сам.
В ней нет лестницы и подниматься пришлось по стене,по небольшим выступам.


В бойницу заглядываем на море.
Первая смотровая площадка.Она немного ниже основной. 
Приблизила пляж,на котором утром купались.Вечером на нём не так много народа,как утром и днём.
Смотрим на прибрежную полосу,весь берег застроен почти до воды.Это территория пансионата и прибрежные рестораны и кафе.А когда-то здесь были только корпуса ТОК Судак,они от высокого здания в центре и дальше,а на переднем плане построек не было.
В фильме "Зонтик для новобрачных" герои живут в сарайчике под крепостью и там видно,что рядом строений никаких нет.В кадр попадает причал,видимо он в те годы был построен.Мы, когда смотрели,ностальгировали по тем временам))

Мы здесь всегда фотографируемся,как и многие другие)
Заглянули в музей.В нём представлены вещи,найденные в крепости при раскопках.

Поднимаемся выше.
Зашли в Консульскую башню.
Про неё можно прочитать на этом сайте .
В окно видна верхняя площадка крепости.
Внутри башни два этажа(вернее больше,но для туристов открыты два).
Сфотографировались и пошли дальше.Время приближалось к закрытию крепости,а у нас ещё не сделано самое важное.Я сделала  фотографии с Мишей,когда мы были здесь в 1998 году,ему было 2,5 года.И надо было успеть сделать фото "после".

На смотровой площадке дух захватывает от видов!

Под крепостью есть ещё один пляж,в этом году мы до него не дошли.
А это платье я покупала в Судаке в 90-е годы!Ещё до рождения детей)
Раньше всегда носила его на юге,потом перестала,набрав вес,а теперь вновь в него поместилась)).В других постах расскажу и покажу,для чего я его взяла.

И "изюминка" нашего посещения крепости,сделать фото "после".




Здесь я собрала коллаж из трёх фото.
Было-стало и как изменился Миша)

С папой)
В идеале ещё бы сбрить бороду Сергею.
Площадка с видом на Девичью башню.
На верхней фотографии виден проход к высшей точке крепости,потом его перекрыли.
Я  немного изменила фотографию в фотошопе. На самом деле сейчас проход закрыт и там создан небольшой музей с орудиями пыток тех времён.
И ещё ,на старой фотографии у нас под ногами ровная земля,позже были проведены раскопки и стали видны остатки стен,проходы между домами.
И тройной коллаж.

Наше общее фото.
Вид на внутреннюю часть крепости и город.
А здесь,под этим слоем земли находятся дома,дороги,улочки.
На девичью башню мы не успели подняться,охранники просили всех уходить,крепость закрывалась.

Миша с другом всё же успели добежать до верха.
Правда охранник  в рупор призывал их вернуться,но было ещё 10 минут до закрытия и ребята побежали))
Перед выходом из крепости сделали историческое фото.
Идём на набережную.
Прогулялись по набережной и зашли на территорию аттракционов.С давних пор я аттракционы не посещала,возможно сказывалось то,что несу ответственность за детей  и мы только детей катали.
Теперь сыновей женили,ответственность от нас перешла к жёнам.У меня открылось  второе дыхание  вторая молодость,появилось желание прокатиться на одном аттракционе,на который я раньше смотрела со страхом))
Называется он Воздушные велосипеды.Здесь я сфотографировала его высоту.
Может для кого-то это ерунда,но мне было страшно смотреть,не то,что ехать.Тем более там так устроена кабинка,что ты как бы висишь в ней и под тобой нет рельсов.
Такие кабинки с цепочкой-страховкой))Садишься и крутишь педали.
Рельса одна,и ты как бы "летишь" по воздуху.
Мы поехали с Женей.Сначала резво начали крутить педали,а потом остановили свою прыть.Длина аттракциона небольшая и надо было прочувствовать поездку)
Осматривали карусели под нами.
Высота достаточная,чтоб немного чувствовать страх.Но у меня был боевой настрой и мне понравилось.
Этим аттракционом я начала свой путь к преодолению своих страхов и так сказать собственному экстриму.
Что я потом "вытворяла")),не то что я ,Сергей был от меня в шоке))Но об этом буду рассказывать по мере их преодоления)
И  в завершение вечера мы постреляли в тире.
Чтоб выиграть мягкую игрушку,надо было выбить 16 больших стаканов,их видно у Жени за спиной,и сверху ещё 4 маленьких ,размером с напёрсток,фишек.Сначала мы посмотрели,как стреляют люди.Многие выбивали большие стаканы,а из маленьких могли сбить только два.
Не хочу наговаривать на продавца ,но судя по потому,что выбить все маленькие фишки не удавалось никому,мы предположили,что они на магните или вообще приклеены.
Мы, когда начали стрелять по мишеням,большие стаканы все выбили.А когда стали стрелять по маленьким,то у меня два выбились сразу,а другие два не получилось,хотя я видела,что попадала по ним.У Сергея и Жени также.
Но так как мы все стаканы выбили,то продавец нам разрешил выбрать одну игрушку.Женя выбирала -выбирала,и ,конечно,самую чуднУю навыбирала))
Мы назвали её халабубой.Так как все сейчас лабуб  покупают,мы нет,мы свою придумали))

До новых встреч)



2 комментария:

  1. Сижу хохочу! Ну и суровый рыцарь достался тебе в мужья!
    Фото все просто огонь! Ну и то, что вы творили и вытворяли ))) - умора. Фото До и После - самые классные. Вот только я не поняла - вот эта девочка в полосатом платьице на фото - мама вот этого огромного дяденьки? Ну, нет... Не может такого быть! Не верю!

    К сожалению, мы не были в крепости, только мимо проехали. Эх, борюсь с мужем каждый раз, когда хочу посмотреть что-то, хоть отдалённо напоминающее руины. И иногда устаю от этой борьбы, сдаюсь. Зато чуть ли не заново построенную и вылизанную крепость в Дербенте он не поленился по жаре повёз меня смотреть ((

    Ира, спасибо, что так подробно рассказываешь и показываешь. Я в восторге и путешественничном экстазе!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это рыцарь ещё глаза в кучу не свёл)))Некогда было,а то мы бы ещё и там покривлялись))
      Наташ,а прикинь,этот дяденька выше папы,а папа 195.Зато я теперь когда стою вместе с ними,не чувствую себя высокой)А то вечно я была выше всех и выделялась сразу.
      А мы обожаем такие крепости,пещерные города.И ведь ходили сто раз ,а всё равно нравится.А уж чем выше подняться,тем красивее виды!

      Удалить