Вливаюсь в 100-дневку .
Я здесь планы не написала ,решила записывать сразу отчёты каждые 10 дней.
На конец сентября-начало октября у меня ещё дел много в огороде.
Кроме обычной прополки,обработки и удобрений,у меня были планы по обновлению цветника,поднятия уровня дорожек ,освободить дорожку к гаражу,проложить нетканый материал.
У нас участок находится в низине ,весной вода долго стоит и растения загнивают.
Я уже поднимала уровень дорожек несколько лет назад,подсыпала землю в цветник,но,видимо весенними водами земля благополучно вымывается.
В этом году муж начал выкапывать дренажную канаву за забором,я подсуетилась и решила выкопанную землю взять на поднятие уровня.Сначала подсыпала в цветник,потом возила под плитку.Дело это не быстрое,так как телега тяжёлая,а их,таких телег надо много.В общем недели три я этим занималась.Старалась не переутомляться,но всё-равно к вечеру упахивалась аки лошадь))
Кроме земли ещё и другие дела надо было делать.
Вот так выглядят дорожки,по краям ещё не все камешки выложила,но это уже на весну забота.
А на газоне ,где сейчас лежит зелёная сетка,рос крыжовник.Это были старые кусты,они хорошо плодоносили,но были подвержены мучнистой росе.Что я только не делала,чем их только не обрабатывала,давала им последний шанс из года в год,жалела,но в этом году они меня "добили",и ведь лето было не дождливое,и ягод много завязалось.Я их периодически проверяла,но в какой-то момент увидела,что ягоды все почернели,эта мучнистая роса даже в жаркое лето не отступила.И решила я эти кусты выкопать ,сначала думала высадить за забор,но потом передумала,просто выкинула.
А на участке у меня растут кусты крыжовника,которые современные,у них устойчивость к мучнистой росе.Нам их хватит.

Ямы от крыжовника я засыпала ,заодно подняла уровень и этой дорожки,хотя сначала это не входило в мои планы.
На свежую землю я посеяла быстрый газон.Поэтому эта часть накрыта сеткой,иначе гусита и синицы с воробьями склюют все семена))Газон уже взошёл,не смотря на похолодание и дожди.
У гуситы будет больше места для гулянья по траве,
Около теплицы под смородину постелила нетканый материал.Это от сорняков,не хочу с ними возиться.
А ещё я рассадила усы разросшейся клубники .Сделала неширокую грядку вдоль цветника со стороны газона.
Здесь солнечное место и клубнике должно понравиться.
А это переделанный цветник.Эта часть сада у меня всегда была запущенной.Сначала я посадила клубнику вдоль новых кустов крыжовника,их здесь плохо видно,они в левом верхнем углу за дорожкой.А перед дорожкой росли однолетки,которые заполонялись снытью.В этом году решила тщательно перекопать землю,убрала все сорняки с корнями,луковицы цветов выкопала и на освободившееся место посадила клубнику.А вдоль основной дорожки высадила примулы,маргаритки и луковичные.
А здесь у нас росла ежевика.Она хорошо прижилась,разрасталась за лето так,что вся эта часть,которая видна на фотографии была занята ежевикой. Ягоды были,но к ним не пробраться.Колючие ветки ежевики свисали до самого бассейна.Пару лет я это терпела и кое как собирала ягоды.В прошлом году я решительным взмахом секатора удалила часть растений,оставив только у забора.Так и они умудрились разрастись,что не подойти.И этой весной я сделала "ход конём",удалила все кусты!Один оставила.На нём были ягоды,но так как мы часто уезжали,а лето было сухим,то большая часть ягод высохла,а другую съели птицы))Никак не сладим мы с ежевикой.
А вместо удалённых кустов ежевики,я посадила кусты малины.Сначала обычную,а сейчас ещё добавила ремонтантную.Произвели с подругой обмен,я ей ремонтантную клубнику,она мне малину.Кусты,что мои,что и её,были с ягодами.Но холодная погода не даст им созреть.
И тоже проложила нетканый материал.Здесь он ещё и от корней ежевики,так как корни не все удалились.Глубоко сидят.
А в середине нетканого материала видны два деревца вишни.Купила два разных сорта.
В саду ещё полно работ,но из-за холодов уже не так рьяно туда рвусь))
Напишу себе план на ближайшие дни.
Убрать все ящики,кашпо в теплицу. Шланги скрутить и накрыть яму,где водопровод уличный.
Обе теплицы отмыть,перекопать,внести компост(но это неточно,могу оставить на весну),как настроение будет.
Все декоративные элементы убрать в теплицу.
Компост и опилки раскидать под деревья и кустарники.
Поправить бортики компостной ямы.
Сосновые иголки собрать под сосной и засыпать ими клубнику.
Сделать или отремонтировать кормушку,и , если будет настрой,сделать домики синицам и белке.У нас же белка стала приходить на сосну.Сидит на ветке,деловая,шишку шелушит,внизу полно трухи ,но это хорошо,в компост пойдёт.
Наступают холода,поэтому основные дела в доме надо делать.
На следующие 10 дней желательно разморозить холодильник, покрасить дверь у парилки,обновить панели на стене в коридоре и прибить наконец-то плинтуса.
И потихоньку разбирать,сортировать вещи ,которые младший сын перевёз из квартиры на дачу.Вот где можно увязнуть надолго))
А также разобрать один комод.
Из рукодельного идей полно,было бы время!
Сейчас вяжу кофту косами,делаю поделку из папье-маше.
В мыслях сделать несколько новогодних игрушек на ёлку из папье-маше.
И продолжить свой проект с медведями.
Применяю способ,который советовала Наташа Клик - разбивать большие дела на 15 минут.
Конечно посматриваю на советы от Наташи Золотко,нашей вдохновительнице на стодневку.Я даже банер себе в блог повесила,чтоб сразу находить тот первый пост.
И заглядываю в пост Уютная осень ,Наташ,может тебе его тоже сбоку банером повесить))
А вообще в огород всё меньше хочется выходить,а хочется вязать,под какой-нибудь интересный сериал или рукоделить.
А ещё же у нас теперь родственников прибавилось,сваты-родители жены старшего сына,надо с ними собраться на шашлыки,ещё с нашими друзьями всё лето не виделись,с ними тоже посидеть.
Осень ,не мчись так быстро!))
До новых встреч!
Сейчас вяжу кофту косами,делаю поделку из папье-маше.
В мыслях сделать несколько новогодних игрушек на ёлку из папье-маше.
И продолжить свой проект с медведями.
Применяю способ,который советовала Наташа Клик - разбивать большие дела на 15 минут.
Конечно посматриваю на советы от Наташи Золотко,нашей вдохновительнице на стодневку.Я даже банер себе в блог повесила,чтоб сразу находить тот первый пост.
И заглядываю в пост Уютная осень ,Наташ,может тебе его тоже сбоку банером повесить))
А вообще в огород всё меньше хочется выходить,а хочется вязать,под какой-нибудь интересный сериал или рукоделить.
А ещё же у нас теперь родственников прибавилось,сваты-родители жены старшего сына,надо с ними собраться на шашлыки,ещё с нашими друзьями всё лето не виделись,с ними тоже посидеть.
Осень ,не мчись так быстро!))
До новых встреч!
Ох, дел-то сколько, много! И все сделать надо.
ОтветитьУдалитьЮля,настрой на сад уже не тот))
УдалитьВ огороде всегда много работы. Любуюсь гусыней, какая она красавица.
ОтветитьУдалитьОля,в огороде дела не кончаются ,а уже не хочется)
УдалитьМного сделано, но в саду всегда найдется что еще нужно сделать. У меня год ленивый получился, надеюсь весной наверстать упущенное!
ОтветитьУдалитьИрина, ты молодец, дела садовые делаешь. Мы пока о дорожках только мечтаем, может быть в следующем году начнем.
ОтветитьУдалитьНаташа,будут и у вас дорожки.Мы несколько лет жили без плиточных дорожек.
УдалитьИра, столько у тебя перестановок в огороде. Мы с ежевикой справляемся. Муж весной подрезает или осенью. Но в этом году мало ягод было. Слежу за твоей стодневкой.
ОтветитьУдалитьЛиля,а я так и не справилась с ней))Но у нас она теперь за забором будет,если захотим ягод,пойдём туда.
УдалитьКак уже красиво в саду, по-осеннему. Гусита великолепна))
ОтветитьУдалитьИ нас сентябрь порадовал тёплой осенью!")
УдалитьДел невпроворот! Чтобы столько успеть, точно надо планы продуманные на каждый день писать, ещё и с обходными путями на всякий случай.
ОтветитьУдалитьДааа, много ты успела сделать, считай весь участок перелопатила. Мне ежевика не нравится у свекрови, она на 60% усыхает за лето, и только совсем немного остаётся живых ягод. А возни много, и очень травматичная она. Тоже к шутам вырубили.
И малина ремонтантная - мне свекровь столько про неё говорила... а оказалось, что она и не успевает созревать до заморозков, в этом году успела кое-как, а в прошлом ягоды только начали краснеть, как ударил мороз. Но может она неправильно что-то делает, она её осенью всю вырезает, и весной малина начинает рост от корня с нуля, потому и не успевает созреть.
Гуситу давно не видела, соскучилась))) В этом году оставить на зимовку планируете?
Баннеры сделала.
УдалитьНаташа,по идее ремонтантная малина должна давать ягоды всё лето до холодов.У ремонтантных клубники и земляники именно так,но последние ягоды,которые до холодов доживают ,не созревают,это да.
УдалитьТе,кто нам отдали малину,сказали,что ели ягоды всё лето и осень .На кустах было много ягод и они были созревшие,даже мы поели))
Малину полностью не вырезают,только ветки этого года,а новую поросль оставляют,на ней и будут ягоды.И ещё малина очень любит компост,осенью я засыпаю много компоста под стволы малины.
Думаю,гусита будет до сильных морозов,потом опять в квартиру поедет,я надеюсь))Мне её жалко,зимой ей придётся почти весь день сидеть одной в домике,а гуси стайные птицы и тоскуют от одиночества.Я сейчас мало на улице бываю,и она уже скучает,и так радуется,когда я зову её идти со мной за забор,прям бегом бежит))
Я со свекровью спорить уже не в силах, пусть делает, что хочет. я сама в шоке была, когда она под корень всю малину вырезала осенью. Но она именно так и поняла уход от тех, кто ей дал саженцы.
УдалитьГусенька, лапушка, девочка умненькая, я прям представила то, что ты описала, как он рада и бежит с тобой.
Понятно,я к своей свекрови не лезла,её огород,её дела.Но она в мои дела пыталась))
УдалитьГусита за мной как хвост,но на руки не идёт.
Осень, осень, подожди, не торопись пробегать!!!! :)))))
ОтветитьУдалитьВот точно!Не успеваем моргать,как сезоны мелькают!
Удалить